1
Postres / Gazpacho de sandía una alternativa cargada de sabor
« en: 26 de Octubre de 2024, 10:40:18 am »
¿A quién no le encanta innovar en la cocina? pues bien, una receta ideal para hacerlo es la del gazpacho de sandía. Esta versión, en esencia, se basa en sustituir la mitad del tomate por sandía, claro que para lograr la armonía de todos los sabores se requiere realizar algunas otras variaciones del plato original.
Por ejemplo, se sustituirá el pimiento verde por uno rojo con el propósito de potenciar el tono bermellón que caracteriza al gazpacho tradicional, asimismo prescindiremos del ajo, ya que no combina muy bien con el resultado final de este plato ni con el sabor de la sandía. De resto, tanto ingredientes como procedimiento son bastante similar a la receta clásica.
Otra de las particularidades de este gazpacho de sandía es su versatilidad, ya que puede tomarse como entrante o primer plato, siendo idóneo tanto para una comida ligera como para la cena. Sin embargo, también puede servir de aperitivo, si se sirve en vasos pequeños tipo chupito, lo que lo hace una alternativa recomendable cuando llegan invitados de improvisto a casa.
De manera que ¿Por qué pensarlo más? no perdamos más tiempo y pasemos a ver lo que necesitamos y cómo prepararlo.
Ingredientes:
• 300 gr. sandia
• 2 tomate rojo maduro
• ¼ pimiento rojo
• 1 pepino
• 2 cucharadas de vinagre Chardonnay
• 1 lata berberechos
• 2 flores pepino
• Perifollo
• Lima
Preparación:
Comenzaremos nuestra preparación de gazpacho de sandía incorporando al vaso americano o robot de cocina, los 300 gr de sandía sin piel ni semillas, adicional a estos agregaremos los tomates a los que previamente se le habremos quitado las pulpas, reservándolas para el emplatado final; asimismo incluiremos el pepino pelado y sin pepas, mismo al que le quitaremos primero - con la ayuda de la cucharilla parisién - unas bolas para la presentación del plato.
Comenzamos a procesar y vamos añadiendo de a poco, el pimiento rojo, vinagre chardonnay para triturar muy bien hasta que quede una mezcla muy fina. A continuación, será momento de incorporar el caldo de berberecho y terminar de triturar bien para pasar por un colador chino a fin de deshacernos de posibles grumos o tropezones y salpimentamos al gusto. Reservamos en el congelador o lo enfriamos en un baño maría invertido.
Para servir nuestro gazpacho de sandía, dispondremos en el plato los berberechos acompañados de las bolas de pepino y vertemos la mezcla ya fría a su alrededor. Para finalizar, adicionamos las pulpas de tomate aliñadas y perifollo; adornando con la flor.
Como quedo claro, la receta de este gazpacho de sandía es sencilla a más no poder, y aunque le da una vuelta de tuerca al tradicional gazpacho, no se puede negar que se trata de un plato delicioso, y - sobre todo - sano y cargado de vitaminas. Si nunca lo han probado, no pierdan tiempo, prepárenlo en casa, estamos seguros de que lo disfrutarán tanto que querrán repetirlo muy pronto. Saludos, y ¡buen provecho!
Por ejemplo, se sustituirá el pimiento verde por uno rojo con el propósito de potenciar el tono bermellón que caracteriza al gazpacho tradicional, asimismo prescindiremos del ajo, ya que no combina muy bien con el resultado final de este plato ni con el sabor de la sandía. De resto, tanto ingredientes como procedimiento son bastante similar a la receta clásica.
Otra de las particularidades de este gazpacho de sandía es su versatilidad, ya que puede tomarse como entrante o primer plato, siendo idóneo tanto para una comida ligera como para la cena. Sin embargo, también puede servir de aperitivo, si se sirve en vasos pequeños tipo chupito, lo que lo hace una alternativa recomendable cuando llegan invitados de improvisto a casa.
De manera que ¿Por qué pensarlo más? no perdamos más tiempo y pasemos a ver lo que necesitamos y cómo prepararlo.
Ingredientes:
• 300 gr. sandia
• 2 tomate rojo maduro
• ¼ pimiento rojo
• 1 pepino
• 2 cucharadas de vinagre Chardonnay
• 1 lata berberechos
• 2 flores pepino
• Perifollo
• Lima
Preparación:
Comenzaremos nuestra preparación de gazpacho de sandía incorporando al vaso americano o robot de cocina, los 300 gr de sandía sin piel ni semillas, adicional a estos agregaremos los tomates a los que previamente se le habremos quitado las pulpas, reservándolas para el emplatado final; asimismo incluiremos el pepino pelado y sin pepas, mismo al que le quitaremos primero - con la ayuda de la cucharilla parisién - unas bolas para la presentación del plato.
Comenzamos a procesar y vamos añadiendo de a poco, el pimiento rojo, vinagre chardonnay para triturar muy bien hasta que quede una mezcla muy fina. A continuación, será momento de incorporar el caldo de berberecho y terminar de triturar bien para pasar por un colador chino a fin de deshacernos de posibles grumos o tropezones y salpimentamos al gusto. Reservamos en el congelador o lo enfriamos en un baño maría invertido.
Para servir nuestro gazpacho de sandía, dispondremos en el plato los berberechos acompañados de las bolas de pepino y vertemos la mezcla ya fría a su alrededor. Para finalizar, adicionamos las pulpas de tomate aliñadas y perifollo; adornando con la flor.
Como quedo claro, la receta de este gazpacho de sandía es sencilla a más no poder, y aunque le da una vuelta de tuerca al tradicional gazpacho, no se puede negar que se trata de un plato delicioso, y - sobre todo - sano y cargado de vitaminas. Si nunca lo han probado, no pierdan tiempo, prepárenlo en casa, estamos seguros de que lo disfrutarán tanto que querrán repetirlo muy pronto. Saludos, y ¡buen provecho!