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Rocoto relleno

Edita

Rocoto relleno
« en: 30 de Septiembre de 2017, 08:08:03 pm »

El rocoto relleno es una receta típica de la gastronomía peruana; específicamente de la región de Arequipa. Este plato se elabora partiendo del rocoto como el ingrediente principal. El rocoto es un tipo de fruto picante, parecido al ají, pero en vez de tener una forma alargada tiene una forma redonda, semejante en tamaño a una manzana pequeña y que, además, tiene un toque ligeramente dulce; sumamente apreciado en las recetas de la región de Arequipa, pero que también puede encontrarse siendo empleado en el resto de regiones del Perú. Tan conocido es en dicha gastronomía, y su uso se ha extendido a tal grado, que incluso ya es exportado a otros países. Si deseas probar el sabor tan característico del rocoto, a continuación te presentamos una receta sencilla de rocoto relleno de carne y aderezado con hierbas finas.

Rocoto relleno

Ingredientes:
•   1 cebolla
•   2 aceitunas
•   2 huevos duros
•   6 rocotos
•   ½ taza de leche
•   ½ kilos de carne molida
•   6 tajadas de queso fresco
•   Perejil picado
•   6 papas cocidas
•   Orégano
•   Comino
•   Sal y pimienta
•   Aceite, azúcar y sazonador
Modo de preparación
Cortaremos en tiras los rocotos, cuidando de extraer todas las semillas y venas; los lavaremos y los herviremos durante 10 minutos con una pizca de sal.
Pasaremos a hervirlos una segunda vez, esta vez con azúcar, los herviremos por 5 minutos y los dejaremos escurrir completamente.
En el siguiente paso picaremos la cebolla en cubos finos y la freiremos con 3 cucharadas de aceite; cuando tome un color transparente estará lista y añadiremos el comino, la sal, y mezclaremos y añadiremos la carne movida; removiendo de vez en vez con una cuchara o espátula.
Pasaremos a freír durante unos minutos todos los ingredientes en el sartén hasta que la carne comience a cocerse y a cambiar de color; en ese momento agregaremos sal, orégano y pimienta al gusto y cocinaremos por algunos minutos más, cuidando de que nada se queme.
Ahora agregaremos el perejil, picado finamente, revolveremos todos los ingredientes, y añadiremos los huevos cortados y las aceitunas. Mezclaremos correctamente por algunos minutos y reservaremos.
Es precisamente con este guisado que hemos preparado que vamos a rellenar los rocotos que hemos abierto, los cerraremos, cuando ya estén rellenos, con un palillo.
Pasaremos a colocar sobre las papas cocidas que ya habremos pelado, una rebanada de queso y colocaremos tanto el queso como las papas a un lado de los rocotos, en un recipiente, a manera de acompañamiento.
Rociaremos todo con leche y meteremos el recipiente al horno por un lapso de 15 a 20 minutos a temperatura media. Finalmente serviremos el rocoto con la papa y el jugo que resultará. Cuando lo saquemos del horno sólo tenemos que esperar a que se enfríe un poco; o bien, podemos servir inmediatamente.
Como puedes darte cuenta, esta receta de rocoto no es para nada complicada de preparar, aunque si necesitamos reunir algunos ingredientes indispensables para que el sabor de la receta sea el tradicional.


Re:Rocoto relleno
« Respuesta #1 en: 28 de Noviembre de 2017, 12:00:32 am »

Hola! En mi opinión lo más importante a la hora de realizar nuestros platos favoritos es garantizar la frescura, las vitaminas y los sabores con lo que trabajamos, ya que en la cocina es esencial si queremos conseguir que la receta que estemos preparando nos quede de muy buen gusto, en especial cuando trabajamos con verduras o vegetales. Los que saben de cocina están conscientes de que las verduras y vegetales tienen la particularidad de que se oxidan con mucha facilidad. Incluso en algunas ocasiones después de cortarlas con el cuchillo no tardan más de unos minutos en tornarse marrón como signo de oxidación. Para evitar este inconveniente, están los novedosos cuchillos de cerámica esto es debido a que si nos ponemos a investigar sobre los diferentes materiales que se emplean en la fabricación de cuchillo de cocina, la cerámica está presente como una de las mejores opciones para trabajar sobre verduras, vegetales y frutas. Esto es porque la cerámica es un material que es capaz de cortar con extrema precisión y sin hacer apenas esfuerzo. Los cuchillos para vegetales o verduras desarrollados en cerámica tienen un filo capaz de cortar perfectamente las fibras de los vegetales sin ejercer presión sobre ellos. Los demás cuchillos lo que hacen es apretar al vegetal antes de empezar a cortar, lo que hace que la fibra primero se rompa antes de partirse generando la aparición de la oxidación repentina y por consecuencia la pérdida de sabor y calidad del plato que estemos preparando. La hoja de estos cuchillos está hecha de un material que deriva del óxido de circonio, que cancela la oxidación que suele ocurrir en el momento de contacto entre cuchilla y alimento. Gracias a estos cuchillos, es posible mantener vivas las enzimas y nutrientes obteniendo así frescura en los vegetales y sin dudar del resultado en su sabor.

« Última modificación: 30 de Noviembre de 2017, 06:31:43 am por nancy65 »