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Lentejas con chorizo

Lentejas con chorizo
« en: 30 de Julio de 2015, 11:01:14 am »

El frío invernal y primaveral son devastadores, un buen, nutritivo y sabroso guiso tradicional será perfecto para alejar este terrible frío, las lentejas con chorizo serían un excelente platillo que deberás degustar para estas épocas del año. Por tal motivo se detallará en este artículo los pasos que debes seguir para obtener de esta manera una olla de lentejas con chorizo para 4 personas (asimismo, 4 personas, así se convidará a toda la familia)

Lentejas con chorizo
Ingredientes para elaborar lentejas con chorizo:
•   1 puerro.
•   Aceite de oliva virgen.
•   350 gr de lentejas pardinas (son las pequeñas).
•   2 hojas de laurel
•   1 trozo de hueso de jamón.
•   1 oreja de cerdo.
•   2 tomates grandes.
•   2 zanahorias.
•   1 morcilla.
•   1 cebolla.
•   2 chorizos.
•   2 dientes de ajo.
Pasos para la elaboración de lentejas con chorizo:
1-Las orejas de cerdo suelen ser comercializadas cuando están previamente higienizadas, aunque sería mejor prevenir que sollozar, por tal motivo se debe lavar y depilar susodicho ingrediente.
2-Cuando estemos plenamente seguros que las orejas de cerdos están limpias, las sazonaremos e introduciremos en una olla de presión. Llenamos la olla con agua y echamos el puerro, una hoja de laurel y el hueso del jamón.
3-La olla de presión debe ser tapada y se deberá cocer por aproximadamente 20 minutos a fuego lento. Seguidamente se debe enfriar la olla con muchísimo cuidado, el enfriamiento debe ser provocado colocando la olla bajo el grifo de agua fría, cuando se haya desecho la presión la abrimos.
4-En el proceso en que se cocina la oreja, echamos agua a las lentejas, las escurriremos bien y luego las colocamos en una cazuela con los dientes de ajos y una zanahoria limpia. Vertimos agua fría y ponemos la cazuela al fuego.
5-Cuando esté hirviendo, se debe sazonar y dejar que siga cociendo por un lapso de 30 minutos (a fuego lento). Al cumplir el tiempo estipulado apagaremos y colocamos la olla lejos del fuego.
6-Picamos la zanahoria limpia y la cebolleta.
7-Cortamos los chorizos y rallamos los tomates.
8-Echaremos en una cazuela tres cucharadas de aceite de oliva, y a fuego lento se freirá la zanahoria y la cebolleta por 5 minutos.
9-En la olla se debe incorporar las rodajas de chorizo y el tomate rallado. Se remueve suavemente.
10-Esperaremos 10 minutos hasta que se haga el conjunto.
11-Ahora escurrimos las lentejas y las añadiremos a la cazuela del sofrito. (El caldo debe ser guardado y congelado para una próxima ocasión).
12-Con la oreja cortada en trozos, y junto con la morcilla, también cortada en rodajas gruesas, se cubrirá junto con el caldo de la cocción de la oreja. También se puede añadir las zanahoria usada para cocer a las lentejas.
13-Se deja cocer por diez minutos y rectificamos el punto de sal por si hace falta otra cantidad más.

Re:Lentejas con chorizo
« Respuesta #1 en: 11 de Abril de 2019, 02:37:35 pm »

Muy buenas, encontré esta receta buscando formas de preparar lentejas a la española o guiso de lentejas con chorizo y resulto excelente! lo único, cambie las orejas de cerdo y la morcilla porque en mi familia no gustan mucho. Lo cambié por un poco de panceta que junto con el chorizo quedó delicioso. Lo único, es una comida pesada, ideal para el invierno.

Utilice más o menos los mismo ingredientes:

  • 500gr de lentejas
  • 1 cabeza de ajo entera
  • 2 cebollas
  • 3 tomates
  • 1 pimiento verde
  • 1/2 pimiento rojo
  • 2 zanahorias
  • chorizo
  • panceta
  • pimentón dulce
  • sal y pimienta
  • perejil
  • hojas de laurel
  • aceite
  • agua
Para la preparación lo primero que hice fue un sofrito de tomate, en un olla hay que agregar el aceite y allí saltear la cebolla cortada con unos dientes de ajo y el tomate triturado y condimentar con sal y pimienta para que la cebolla pierda agua.

Con el sofrito listo ya pueden agregar el resto de los ingredientes: las lentejas, los pimientos cortados en cubos, al igual que la zanahoria, las hojas de laurel y la panceta y el chorizo. Algunos hierven el chorizo durante unos 20 minutos para desgrasarlo y que no se tan fuerte luego en el guiso. Yo no lo hice, pero es una opción.

Con todos los ingredientes en la olla, añadi agua hasta cubrir la preparación. También podés utilizar caldo de verdura, y un vaso de vino blanco para darle más sabor. Luego deja cocinar por una hora aproximadamente a fuego medio.
Revesa que el guiso no se quede sin liquido y revolve de a ratos. Las lentejas cuando están tiernas están listas, no se tienen que desarmar. Cuando esten en este punto esta listo para servir. Podes terminar con un poco de perejil picado para dar color.

Servirlo en platos hondos para que mantengan temperatura y acompañar con un buen vino tinto.

Les recomiendo que prueben a hacerlo! saludos

Re:Lentejas con chorizo
« Respuesta #2 en: 25 de Abril de 2020, 10:44:26 pm »

Hola, gracias por compartirla. Andaba buscando otra forma de preparar las lentejas para variar el sabor.