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Recetario => Verduras => Mensaje iniciado por: Naike en 11 de Marzo de 2018, 05:58:00 pm

Título: Cuscús con garbanzos y verduras
Publicado por: Naike en 11 de Marzo de 2018, 05:58:00 pm
Por la calidad nutrimental de sus ingredientes, esta receta es sumamente completa y corresponde un plato perfecto para una comida equilibrada. Si deseas aprender a preparar un delicioso plato de cuscús con garbanzos y verduras, a continuación te lo presentamos:
Ingredientes
•   1 calabaza
•   1 berenjena
•   2 zanahorias
•   2 papas
•   1 calabacín
•   150 gr de guisantes
•   1 cebolla mediana
•   200 gramos de cuscús, de preferencia integral
•   200 gramos de garbanzos
•   2 tomates
•   Agua
•   Sal
•   Aceite de oliva
•   1 cucharada de comino molido
•   1 cucharada de jengibre molido
•   ½ cucharada de pimentón
•   1 cucharada de azafrán
•   1 cucharada de pimienta negra molida

(https://www.forococina.net/imagenes/d1520787423.jpg)

Modo de preparación
Colocaremos los garbanzos en remojo desde una noche anterior; esto facilitará su preparación y conservará de mejor manera sus nutrientes. Por la mañana, los retiraremos del agua y pasaremos a cocerlos en agua hirviendo, junto con un par de hojas de laurel, un trozo de alga kombu (opcional) y una pizca de sal. Cerraremos la olla y los dejaremos a fuego medio por alrededor de 40 minutos, cuidando de que el agua no se consuma en su totalidad.
Picaremos la cebolla en trozos finos y los pondremos a freír a fuego medio; hasta que tomen un color transparente. Una vez que suceda esto, agregaremos especias y freiremos todos los ingredientes cuidando de que ninguno se queme; agregaremos los garbanzos (ya sin agua) y revolveremos con una cuchara.
Ahora pasaremos a preparar las verduras. Pelaremos las zanahorias y las cortaremos a lo largo, preferentemente por la mitad y luego, de manera perpendicular; es decir, a lo ancho, en 6 u 8 trozos cada una. Las agregaremos junto con las papas, que deberemos de haber cocido y pelado; de preferencia en trozos del tamaño de la zanahoria. Cocinaremos todo por 5 minutos.
El resto de las verduras irán con su cáscara o piel. Tanto la berenjena, como la calabaza y el calabacín los cortaremos en trozos de 2 centímetros aproximadamente.
Agregaremos estas verduras, junto con las papas y las zanahorias, a los garbanzos, sofreiremos todo y reservaremos (alrededor de 10 minutos más).
Prepararemos, entre tanto, el cuscús. Para ello necesitaremos una cuscusera que se agrega a la cacerola. Colocaremos el cuscús en un recipiente lo suficientemente amplio; en el que podamos agregar 3 o 4 cucharadas de agua, revolveremos correctamente y dejaremos reposar.
Pasaremos a colocar el cuscús en la cuscusera y lo dejamos cocinando al vapor, hasta que el vapor salga de la olla. Agregaremos sal, si lo consideramos necesario, y después de cocinarlo al vapor dos veces y cuidar que no se pegue; lo agregaremos al resto de los ingredientes; pudiendo agregar las especias a nuestro antojo.
Como mencionamos anteriormente, se trata de una receta que aporta una buena cantidad de elementos nutritivos; por ejemplo: carbohidratos, vitaminas, minerales y proteína. Por lo que es ideal para incluir como plato fuerte; en especial en recetas vegetarianas o bajas en grasas.