Foro Cocina

Recetario => Salsa => Mensaje iniciado por: gastrogaceta en 23 de Noviembre de 2020, 09:03:47 am

Título: Salsa Holandesa
Publicado por: gastrogaceta en 23 de Noviembre de 2020, 09:03:47 am
Salsa  Holandesa.(4 Personas)
Ingredientes:
3 yemas de huevo.250 grs. de mantequilla clarificada. El jugo de ½ limón grande.Sal y pimienta al gusto.
Procedimiento.
En un bowl de acero inoxidable colocar las yemas de huevo, llevarlo a un baño de maría o sobre la llama baja y comenzar a batir enérgicamente.Cuando las yemas hayan alcanzado una textura cremosa, comience a adicionar la mantequilla clarificada en forma de hilo hasta que la preparación adquiera el espesor requerido.Sin dejar de batir incorpore poco a poco el jugo de limón y puntee con sal y pimienta la salsa.Sírvela lo más rápido posible debido a que pierde su consistencia con facilidad. No se recomienda conservarla ni en el baño de maría ni en la nevera de mantenimiento o conservación
Utilización.
Se utiliza para acompañar platos pochados a base de aves, pescados y mariscos. También constituye un acompañamiento perfecto para preparaciones grilladas de todo tipo de carne, excepto las procedentes de animales de caza.NOTA: En la cocina contemporánea esta salsa se montaba con poca consistencia, por lo que su característica es sobre lo espumoso y textura suave. Algunos profesionales emplean un poco de agua tibia durante su elaboración para favorecer la emulsión de la misma y para que no se corte le adicionan una yema de huevo en último momento sin dejar de batir.

Os dejo estos 15 consejos para elaborar salsas deliciosas (https://gastrogaceta.com/15-consejos-para-elaborar-salsas-deliciosas/)
que los disfruteis

Variantes de la salsa holandesa;
1 Salsa  De Mostaza.(8 Personas)
Ingredientes:1 L  de Salsa Holandesa. 50 ml de mostaza.
Procedimiento.
Una vez elaborada la Salsa Holandesa a la misma se le incorpora la mostaza poco a poco sin dejar de batir hasta que la salsa obtenga un color homogéneo.Servir inmediatamente. Utilización.Debido a la fortaleza de sabor que posee esta salsa, se recomienda para acompañar pescados de carnes blancas y aves de corral que se hayan elaborado poché, verduras y hortalizas.

2 Salsa  Escocesa.(4 Personas) Ingredientes:500 ml  de Salsa Holandesa.29 grs. de mantequilla sin sal.100 grs. de hortalizas cortadas en brunoise (zanahoria, pepino, perejil, ajo puerro, etc).Procedimiento.Calentar la mantequilla y rehogar las hortalizas por orden de dureza.Incorporar la Salsa Holandesa fuera del fuego y mezclar bien con las hortalizas. Servir la salsa inmediatamente.Utilización.Constituye el acompañamiento perfecto para pescados y mariscos escalfados.