Mayonesa casera, secretos para el éxito
Hoy deseo mostraros unos trucos tanto para quienes decidan hacerla en casa y les resulte todo un éxito, como también, diferentes consejos para utilizarla.
(https://www.forococina.net/imagenes/mayonesa.jpg)
- Las yemas y el aceite siempre deben estar a temperatura ambiente, no elaborarla cerca de la cocina, pues si se bate cerca del fuego
las diferentes temperaturas generarán que el equilibrio se rompa y por lo tanto la mayonesa fracasará.
- Cuando ha quedado demasiado espesa puede aligerarse agregándole unas gotas de jugo de limón.
- Cuando tiene una textura muy líquida se debe seguir batiendo y agregarle más aceite.
- Emplear siempre utensilios de alambre o plástico y el recipiente donde se hace no debe estar húmedo.
- Añadir el aceite en forma muy lenta hasta que comienza a tomar cuerpo, luego ya puede aumentarse el volumen de aceite que vamos agregando.
- El batido debe ser desde el comienzo a un ritmo bien enérgico.
- Si se corta colocaremos en otro recipiente una yema cruda y gota por gota iremos vertiendo la mayonesa malograda batiendo siempre hasta que nuevamente se unirá y tomará cuerpo.
- Si vamos a decorar por ejemplo bocaditos, canapés o mismo un platillo, para que tenga más cuerpo le incorporaremos un poco de gelatina sin sabor disuelta previamente en unas gotas de vinagre.
- Si es para untar sandwiches, salsear pescados, aves, etc., podemos mezclarle salsa blanca y así la mayonesa rendirá mucho más.
- Para darle color, utilizaremos los colorantes vegetales, los hay en pasta y líquidos, si deseamos darle color amarillo directamente agregaremos azafrán, disuelto en un poco de agua o vinagre.
- También puede colorearse usando los jugos de espinaca, remolacha, tomate y zanahoria.