Foro Cocina
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Ensaladas / Ensalada de mariscos
« Último mensaje por recetas en 20 de Enero de 2022, 09:23:27 pm »
Para hacer una rica y deliciosa Ensalada de mariscos necesitamos lo siguientes ingredientes:
400 gramos de ensalada variada
20 palitos de cangrejo
300 gramos de gambas peladas
Dos lonchas de salmón ahumado
Tres huevos
160 gramos de atún o bonito
50 ml de aceite de oliva virgen extra
10 ml de aceite balsámico
Cinco tomates
Sal madón
Pimienta negra
Una lata de mejillones

Ensalada de mariscos

La Ensalada de mariscos es tan sencilla de hacer que cuando la termines ni te darás cuenta de lo rápido que ha sido. Comenzaremos por cocer las gambas con agua y una hoja de laurel, mientras que en un bol grande vamos mezclando la ensalada variada, los palitos de cangrejo cortados en tacos, el salmón en tiras finas, el atún o bonito desmenuzado, los mejillones y los huevos duros cortados en dados.
Una vez que las gambas estén cocidas, las picamos y mezclamos con el aceite de oliva y el aceite balsámico, dejando reposar una media hora para que las gambas absorban el sabor. Pasado este tiempo añadimos los tomates al bol y bañamos toda la mezcla con los aceites y las gambas. Removemos bien y salpimentamos al gusto.
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Ensaladas / Ensalada de pastas
« Último mensaje por recetas en 19 de Enero de 2022, 09:51:38 pm »
Para nuestra ensalada de pastas vamos a necesitar lo siguiente:
350 gramos de pasta al gusto
150 gramos de patatas
100 gramos de jamón york en barra
Tres cucharadas de maíz dulce
Dos tomates maduros
Aceitunas
100 gramos de queso blanco fresco
Aceite de oliva virgen extra
Orégano
Sal

Ensalada de pastas

Para preparar esta deliciosa Ensalada de pastas debemos comenzar por pelar y trocear en tacos las patatas para después hervirlas con un poco de agua y sal al gusto. Mientras se van cociendo las patatas, podemos ir troceando el resto de ingredientes, todo en pequeños tacos o dados. El jamón york es más recomendable comprarlo en barra para poder cortarlo después. Las aceitunas podemos cortarlas en trozos si llevan hueso o ponerlas enteras sin llevan anchoa. Cuando las patatas estén casi cocinadas, podemos comenzar a hervir la pasta mientras vamos mezclando todos los ingredientes en un bol grande.
Una vez mezclado todo y con la pasta cocida, la vertemos sobre el bol y dejamos una media hora para que todos los ingredientes mezclen sus sabores. Pasado este tiempo añadimos un poco de aceite, orégano y sal al gusto, removemos por última vez y a servir a temperatura ambiente o fría.
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Salsa / Guasacaca
« Último mensaje por recetas en 19 de Enero de 2022, 09:49:48 pm »
Guasacaca:
Ingredientes:
1 1/4 tazas de tomate
1 taza de cebolla
1/3 taza de Pimenton verde
1/4 taza de Pimenton rojo
2 dientes de ajo
1 taza de aceite
1/3 taza de vinagre de vino
2 1/2 cucharadas de sal
1/4 cucharaditas de pimienta negra molida
1/4 cucharadita de salsa picante (tipo tabasco)
2 cucharadas de perejil triturado
1 1/2 taza de aguacate hecho pure
1 1/2 taza de aguacate picadito

Guasacaca

Picar en cubitos chiquitos los tomates, pimentones y cebolla, unir eso con los ajos machacados, y todos los demas ingredientes, teniendo cuidado de agregar los aguacuates de ultimo y ademas de dejarles la semilla hasta antes de servir. La guasacaca se debe refrigerar y a mi me gusta prepararla con un poco de anticipacion (de 5 a 24 horas antes) para que los sabores se mezclen bien, ademas despues de ese periodo de "maceracion" no se siente muy salada. Scannone usa los tomates pelados y sin semilla, pero mi experiencia personal es que no es necesario pelarlos y sacarles las semillas.
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Salsa / Salsa de manzana
« Último mensaje por recetas en 19 de Enero de 2022, 09:48:18 pm »
Para preparar una estupenda salsa de manzana tan solo vamos a necesitar:
Dos manzanas bien dulces
Media cebolla morada
250 ml de vino blanco
100 ml de nata para cocinar
Zumo de limón
Media cucharada pequeña de jengibre en polvo
Un clavo aromático
Aceite de oliva virgen extra
Una cucharada de mantequilla
Pimienta negra molida
Sal

Salsa de manzana

La Salsa de manzana es una sencilla receta que no nos ocupara demasiado tiempo en la cocina. Para comenzar pelaremos las manzanas, les quitamos el corazón y las rallamos para luego reservarlas en un bol grande. Seguimos exprimiendo el zumo de un limón y reservando en un vaso, mientras que pelamos la cebolla y la picamos muy finamente para poder trabajar mejor con ella. En una sartén deshacemos la mantequilla con un poco de aceite y añadimos tanto la cebolla como el clavo, hasta que la cebolla se dore. Entonces salpimentamos y añadimos la manzana rallada junto con el zumo de limón, el vino blanco y el jengibre en polvo. Dejamos que se cueza al menos por unos 10 minutos y después sacamos el clavo.
Por ultimo añadimos la nata para cocinar y dejamos hacer durante un corto minuto solo para que esta se ligue a la mezcla, batimos todo una vez que temple y lista para servir. Si queremos que la salsa sea más espesa solo debemos dejar unos minutos más al fuego y listo.
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Salsa / Salsa boloñesa
« Último mensaje por recetas en 19 de Enero de 2022, 09:46:32 pm »
Para nuestra Salsa Boloñesa tan solo vamos a necesitar los siguientes ingredientes:
200 gramos de carne de cerdo picada, de ternera o bien una mezcla de ambas
400 gramos de tomates que no sean de ensalada
100 gramos de cebolla picada
Una zanahoria
Un cuarto de vaso de vino tinto
Un cuarto de vaso de leche
Ocho cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Queso parmesano rallado
Nuez moscada
Pimienta
Sal

Salsa boloñesa

Para que nuestra Salsa Boloñesa se parezca a la tradicional italiana, debemos seguir la receta al pie de la letra. Comenzaremos por hervir la zanahoria pelada, mientras picamos la cebolla muy fina y la rehogamos en la sartén con un poco de aceite, es cuando añadimos la carne picada de cerdo o de ternera y con una espátula de madera la separamos para que quede más suelta, salpimentamos y dejamos hacer.
Una vez que la carne y la cebolla estén cocinadas, añadimos a la sartén el vino tinto y subimos el fuego para que el alcohol se evapore antes. Añadimos la leche junto con un poco de pimienta y nuez moscada al gusto, bajamos el fuego y dejamos cocinar durante unos 20 minutos. Mientras vamos pelando los tomates y los cortamos en trozos pequeños, hacemos lo mismo con la zanahoria. Una vez que la leche se haya reducido, añadimos a la sartén los tomates y la zanahoria, dejando a fuego lento otros 20 minutos. Ya tendremos nuestra salsa lista.
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Salsa / Salsa carbonara
« Último mensaje por recetas en 19 de Enero de 2022, 09:45:04 pm »
Para hacer una Salsa Carbonara de estupendo sabor necesitaremos los siguientes ingredientes:
Una cebolla
15 gramos de bacon
300 ml de nata para cocinar
150 gramos de queso parmesano rallado
Pimienta negra molida
Orégano
Aceite de oliva virgen extra
Sal

Salsa carbonara

Para que la Salsa Carbonara se distinga por su delicioso sabor empezaremos por cortar muy fina la cebolla y la rehogamos en una sartén con un poco de aceite bien caliente. Cuando este dorada y comience a volverse transparente, es cuando podemos añadir el bacon y removemos bien para que este se cocine y se dore adecuadamente durante unos minutos.
Cuando todo esté bien cocinado, podemos ir añadiendo la nata para cocinar y la dejaremos reducir a fuego lento durante unos minutos más, procurando que no se queme. Es cuando podemos añadir poco a poco el queso parmesano rallado para que vaya espesando hasta lograr que esté a nuestro gusto. Para terminar añadimos un poco de sal, orégano y la pimienta, lo que dará más sabor a nuestra rica salsa. Ya tenemos lista la parte más esencial de un buen plato de pasta y si se sirve caliente, mejor.
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Salsa / Salsa de ajos
« Último mensaje por recetas en 19 de Enero de 2022, 09:43:03 pm »
Para nuestra deliciosa y saludable Salsa de ajos vamos a necesitar los siguientes ingredientes:
Un huevo
Seis dientes de ajo grandes
Una cucharada de zumo de limón
350 cc de aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra molida
Una cucharada de mostaza
Un ají de pequeño tamaño

Salsa de ajos

Para que la Salsa de ajos salga perfecta, el secreto reside en su sencilla pero elaborada receta. Comenzamos por pelar y machacar los ajos en un mortero con unas gotas de aceite. Después los batimos con el zumo de limón hasta que la mezcla emulsione, es cuando debemos añadir de inmediato el huevo y una pizca de sal sin dejar de batir. Añadimos la pimienta negra molida unos instantes después, junto con la mostaza y el ají.
No debemos dejar de batir o si no la salsa no quedara bien, por lo que hasta que no haya emulsionado completamente no debemos parar de batir y así evitaremos que se corte. Mientras seguimos batiendo, empezaremos a verter poco a poco el aceite hasta llegar al punto de cremosidad que deseemos. Para terminar colocamos en una salsera y podemos adornar con unas pocas hojas de perejil que añadirán un toque de aroma muy sutil.
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Arroz / Ensalada de arroz
« Último mensaje por recetas en 19 de Enero de 2022, 09:41:23 pm »
La Ensalada de arroz se caracteriza por ser una receta que a pesar de su nombre bien puede ser un primer plato fuerte y abundante ya que esta receta está compuesta principalmente por alimentos sanos y deliciosos que se dividen en frutas, frutos secos, verduras, cereales y pasta. Sin duda se trata de una receta tradicional y que cuenta con todos los ingredientes saludables que nuestro organismo necesita para soportar el día con energía. Se trata de una receta sumamente sencilla de realizar que no te mantendrá demasiado tiempo ocupada en la cocina, pero que resulta exquisita y deliciosa aunque se prepare de forma tan rápida y fácil. Es ideal para los más pequeños de la casa que suelen ser los más reticentes a la hora de comer verduras y es que la clave está en presentarlas de una forma más atractiva e incluso divertida y este plato cumple con esos requisitos. La Ensalada de arroz se puede preparar de diferentes formas y el ingenio suele ser la herramienta importante para elaborar las recetas de este tipo, pero en esta ocasión vamos a centrarnos en la receta original que vamos a preparar con un tipo de arroz especial, el arroz salvaje, el cual dará un punto de sabor muy sabroso.

Ensalada de arroz


Ingredientes de la Ensalada de arroz


Como siempre recomendamos, los ingredientes para nuestras recetas deben ser lo más frescos posibles y comprados el mismo día en que vamos a cocinar nuestros platos. Para esta Ensalada de arroz usaremos dos tipos de arroz, el arroz salvaje y arroz redondo o largo. Para nuestro plato vamos a necesitar una manzana del tipo que más nos guste pero que sea grande, uvas pasas, un poco de zumo de limón recién exprimido, un pimiento verde grande, una zanahoria grande, un par de tomates medianos, 100 gramos de arroz salvaje, 100 gramos de arroz de grano redondo o largo dependiendo de tu gusto, aceite de oliva virgen extra, sal y pimienta al gusto. En cuanto al arroz normal, casi es más preferible usar el arroz de grano redondo porque este tiende a absorber mejor los sabores y por tanto puede quedar perfecto en conjunto con el resto de ingredientes. El grano largo por su parte, tiende a quedar más al dente y esto aunque podría congeniar bien con el arroz salvaje, es preferible que podamos diferenciar un arroz de otro en medio de todos los sabores de la ensalada. Pero no te preocupes, elijas el que elijas seguro que tendrá tu toque especial y estará delicioso.

Elaboración de la Ensalada de arroz


Para empezar con nuestra Ensalada de arroz lo mejor es cocer ambos tipos de arroces por separado ya que cada uno necesita un tiempo de cocción diferente. Por un lado el arroz salvaje deberá cocerse al menos durante 40 minutos y hay que prestar especial atención para que no se pegue ni se quede sin agua, el arroz normal lo coceremos unos 15 minutos. Mientras se cuecen los arroces podremos ir preparando todas las verduras las cuales lavaremos y pelaremos primero. Los pimientos, los tomates y las cebollas los cortaremos en trozos pequeños y por otro lado rallaremos la zanahoria y la manzana. Las verduras si no podemos comerlas crudas, siempre podemos hervirlas para que estén tiernas y sabrosas. Mezclamos todo en una ensaladera y pasamos a preparar el aliño, el cual consistirá en un poco del zumo de limón con un poco de aceite y una pizca de sal y pimienta. Añadiremos a la mezcla los dos arroces y removeremos todo muy bien, para por ultimo añadir el aliño junto con el sésamo tostado y las pasas, corregir de sal si es necesario además de añadir la pimienta al gusto, preferiblemente pimienta blanca en polvo. Volvemos a remover todo para que se mezclen bien los sabores y el aliño y ya podemos disfrutar de nuestra Ensalada de arroz.
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Arroz / Arroz con bogavante
« Último mensaje por recetas en 19 de Enero de 2022, 09:21:43 pm »
El Arroz con bogavante es un plato especial que suele gustar a todo el mundo, gracias al delicioso sabor que la carne de bogavante nos proporciona. Aunque existen diferentes clases de bogavante como el gallego el bogavante europeo que tiene un tono azulado con manchas blanquecinas y el cual se torna rojizo al ser cocinado. En apariencia el bogavante es similar a la langosta pero el sabor de su carne es diferente y ambos son muy característicos y reconocibles. Este marisco es saludable ya que contiene un alto contenido de ácidos grasos omega 3, los cuales se encargan de cuidar de nuestro corazón y al ser un alimento bajo en calorías es ideal para su consumo habitual, aunque debido a su precio no es tan bueno para la economía del hogar. El Arroz con bogavante suele ser un plato algo polémico ya que no es extraño que el resultado este insípido no hayamos conseguido transmitir el sabor de la carne de bogavante al resto de los ingredientes. Esto sucede cuando no se sigue la receta al pie de la letra y por ello insistimos en que para obtener un excelente Arroz con bogavante, es importante no saltarse ningún paso. Este plato puede realizarse de muchas maneras, pero vamos a centrarnos en la receta más tradicional.

Ingredientes para el Arroz con bogavante


Para preparar un Arroz con bogavante que nos haga chuparnos los dedos es necesario que todos los ingredientes sean frescos y comprarlos el mismo día en que vayamos a preparar el plato, ya que así nos aseguramos de que el sabor sea perfecto e increíblemente sabroso. Como vamos a realizar la receta más tradicional, no vamos a necesitar más ingredientes que los que pondremos a continuación, siempre puedes innovar y añadir algo pero si es la primera vez que cocinas esta receta es mejor que la sigas al pie de la letra. Necesitaremos un bogavante de buen tamaño y aspecto saludable, también vamos a necesitar dos nécoras que podemos pedir en la pescadería que las troceen, necesitaremos unos 275 gramos de arroz especial, una cabeza de ajos porque necesitaremos varios de sus dientes, una cebolla grande, aceite de oliva virgen extra y sal gorda que añadiremos al gusto. Si no has podido pedir que te troceen las nécoras, puedes hacerlo en casa si sabes cómo hacerlo ya que es recomendable que las nécoras estén troceadas para poder cocinarlas mejor y de forma más cómoda. Como ya hemos dicho, para obtener un sabor excelente es necesario que todos los ingredientes sean de buena calidad y esto incluye también el propio aceite de oliva ya que en el resultado final se notaran perfectamente todos los detalles de cada ingrediente.

Arroz con bogavante


Elaboración del Arroz con bogavante


Para cocinar esta receta es recomendable usar una cazuela de barro pero en caso de no tener una, puedes usar una olla común pero de buen tamaño. Comenzaremos rehogando las nécoras con varias cucharadas de aceite de oliva virgen extra pero sin sal. Mientras iremos pelando los dientes de ajo, pero sin trocearlos, también picaremos muy fina la cebolla y tal cual lo añadimos a la cazuela junto a las nécoras. Iremos rehogando a fuego lento-medio hasta que tanto la cebolla como el ajo tomen cierto buen color. Cuando comprobemos que todo esté bien rehogado es cuando vamos a cubrir con agua y añadimos la sal al gusto, dejando cocer todo al mismo fuego durante unos 18 o 22 minutos más o menos. Una vez cumplido el tiempo por un lado colaremos el caldo y lo guardaremos para más tarde, el resto lo apartaremos de momento. En otra cazuela vamos rehogando unos tres o cuatro dientes de ajo con un poco de aceite de oliva, poco después añadimos el arroz y dejamos rehogando unos minutos más mientras no dejamos de removerlo todo. Es cuando verteremos el caldo que habíamos apartado, debemos añadir tres veces más de caldo que arroz, sazonamos y dejamos hacer durante 15 minutos. Mientras con el bogavante troceado, lo cocemos y tras ello lo sellamos friéndolo en un poco de aceite, lo agregamos al arroz y dejamos que termine de cocinarse todo junto.
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Arroz / Arroz a banda
« Último mensaje por recetas en 19 de Enero de 2022, 09:14:14 pm »
Para que nuestro Arroz a banda mantenga el delicioso sabor tradicional tan solo vamos a necesitar los siguientes ingredientes:
Para el arroz:
Unos 250 gramos de arroz (cuatro tazas pequeñas de arroz)
Una sepia mediana
Doce tazas pequeñas de caldo de pescado
Ocho gambas medianas
Una cebolla
Dos tomates maduros
Un diente de ajo
Pimentón
Sal
Azafrán
Para el caldo de pescado:
Cola de rape, cabeza de bacalao o cualquier morralla de pescado
Una patata
Una cebolla
Sal

Arroz a banda

El Arroz a banda necesita de tiempo y paciencia para que el resultado sea excelente por lo que empezaremos preparando el caldo de pescado y llenaremos una olla con la morralla, la patata, la cebolla y un poco de sal, cubriremos con agua y dejaremos cocer.
Por otro lado en la paella y con un poco de aceite vamos dorando las gambas, las retiramos y hacemos lo mismo con la cebolla a la cual añadimos el tomate rallado, la sepia troceada y el diente de ajo ya picado. Dejamos todo hasta que el tomate este bien hecho y mientras vamos pelando las gambas y las añadimos a la paella.

Es el momento de añadir el arroz a la paella con un poco de sal, pimentón y el azafrán, acto seguido incorporamos el caldo hirviendo en una proporción de tres a uno con respecto al arroz y dejamos cocer durante unos 20 minutos. Es recomendable tener un poco de caldo reservado por si el arroz se queda muy seco a media cocción. Dejamos reposar unos minutos y a disfrutar.
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