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Mensajes - tomasEliasGonzalezBenitez

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Pasta / Domplines dominicanos
« en: 30 de Abril de 2019, 04:49:56 pm »
Hola, amigos.

Vuelvo al blog, que hace tiempo que no publico, para darles una receta propia de mi patria, República Dominicana.

Hoy haremos un plato llamado domplines dominicanos, muy propio de algunas regiones y que es muy parecido a una pasta fresca italiana. Al tratarse de un plato de pasta, lo importante es preparar una salsa riquísima y muy elaborada para acompañar. Esta vez haremos de salami, ya que es lo más habitual en las casas viejas de mi país.

Para la mayoría de la gente los domplines son sobrecitos de harina rellenos de vegetales, carnes o queso, que luego se fríen, o hierven o cuecen al vapor. De las variedades rellenas probablemente los más conocidos son los domplines chinos (jiaozi), y los tortellini y ravioli italianos. Casi cada país tiene una variedad de domplines que son tradicionales en su cocina.

En América Latina, tenemos, por ejemplo, los domplines puertorriqueños, que son fritos, y en chile tienen la pantrucas, que se cuecen en sopa de vegetales.

En las islas británicas del caribe, los domplines son muy similares a los nuestros, y a nuestros Bollitos de Maíz (otro tipo de domplines populares en la República Dominicana). En la cocina de Barbados los domplines son un poco dulces y se cuecen en sopa, en Jamaica también se fríen.

Nuestros Domplines se hacen con harina de trigo, y usualmente se sirven con algún plato con mucha salsa, como el Salami Guisado, Pollo Guisado, Bacalao Guisado, o, más comúnmente, con sardinas en salsa de tomate. Es un plato muy humilde, llenador y cargado de carbohidratos. Se les sirve casi siempre con un poco de proteínas de las mencionadas más arriba, lo que ayuda a continuar el día con energía suficiente cuando el presupuesto es ajustado. Hoy en día es una comida reconfortante para mucha gente, que simplemente los come porque les gustan.

https://tomaseliasgonzalezchef.blogspot.com/2019/04/receta-de-domplines-dominicanos.html?fbclid=IwAR2gg0p4K8RRnQFzEdrJPHmRmeUFOG4eZGvK2n1lB4Gs8-FiH76-m_JJb8c

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Vinos / Re:Los vinos y las cepas
« en: 24 de Abril de 2019, 04:53:07 pm »
Siempre quise aprender a hacer estas cosas de diferenciar vinos.

Saludos cordiales.

Tomás Elías González Benítez.

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Postres / Re:Tarta de queso
« en: 24 de Abril de 2019, 04:52:02 pm »
Se ve delicioso.

¿Cómo es esa salsa roja?

Saludos.

Tomás Elías González Benítez.

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Sopa / Aguadito de pollo, receta by Tomás Elías González Benítez
« en: 01 de Abril de 2019, 12:25:17 pm »
El aguadito de pollo es una receta tradicional del Perú y tiene su origen en la Lima de antaño. Es una sopa de preparación sencilla que ofrece un sabor delicioso y es toda una experiencia para disfrutar en cualquier momento. Se sirve como entrada o como plato principal y yo soy un gran aficionado. ¡Estoy encantado de mostrársela! Un plato especial parea combatir el invernal frío.

https://tomaseliasgonzalezchef.blogspot.com/2019/04/aguadito-de-pollo-receta-by-tomas-elias.html

a historia de este platillo tan apetecible, Aguadito es una mescla de plato peruano con español, puesto que fueron los españoles que trajeron el arroz al Perú y fue entonces que se fueron inventando las diferentes comidas con arroz en un principio era aguadito de gallina una sopa tradicional que "remata" las trasnochadoras jaranas limeñas de nuestra lima de antaño, sopa hecha a base de caldo de gallina, ají mirasol y culantro; con chicha o cerveza para perfumar este delicioso y suculento plato al que se le agrega su buena "presa" de gallina. Hoy en día hay muchísimas variaciones de este suculento potaje peruano lo puedes hacer con gallina, pollo, pescado, mariscos o como mejor se acomode a tu paladar hoy le presentaremos el aguadito de pollo.

 Consejos
Usando papa amarilla sale mas espesa y rica, échalas enteras y revisando que no se deshagan al momento de la cocción.

Cada vez que cocinábamos, papá me repetía los pasos de las recetas casi con las mismas palabras. El objetivo, bien logrado como se puede notar, era que se me quedaran grabados en la mente. Así aprendí que las presas del aguadito deben estar doradas por todos lados. El fuego tiene que ser alto porque no necesitamos que el pollo se cocine por dentro; solo le estamos dando el colorcito dorado que seduce la vista. El ave se terminará de cocinar después, en el caldo. De todas maneras, a mí se me hacía agua la boca ante el olor y la pinta del pollo frito por muy crudo que estuviera por dentro. Papá lo notaba y siempre freía para mí un pedazo pequeño que ensartaba en un tenedor, soplaba y me entregaba.

El honor de ayudar a papá con sus platillos me lo cedió mi hermano mayor. Rodrigo nunca le encontró gracia a la cocina y, a decir verdad, nunca disfrutó siquiera del placer de comer. Todos sabíamos que había una larga lista de deliciosos platillos que mi hermano se negaba a probar, aunque mi madre lo agarrara a correazos. Los domingos, en cambio, yo salía de la cocina sudoroso y feliz, me sentaba junto a papá y esperaba a su lado para ver la cara de aprobación de los demás. Entonces sí, los dos engullíamos, en sincronía, la primera cucharada.

Papá era un mulato alto y delgado, de ojos claros, cabello crespo, labios carnosos y una voz que, según todos, era idéntica a la del famoso Zambo Cavero. Sin embargo, en el grupo su función principal no era el canto porque había algo que hacía todavía mejor: era el encargado del cajón, ese cajón de madera que es para los peruanos de la costa el sonido hecho patria. Papá se sentaba encima de su instrumento y, cuando tocaban en casa, me dejaba pararme detrás de él, apoyado en su espalda y con las puntas de los pies en las esquinas del cajón. Mi padre golpeaba la madera hueca con sus largos dedos y las palmas, mientras movía brazos y hombros con ese ritmo negro que lo llevaba a un trance y que le obligaba a sentir la música con el alma.

Vuestro amigo querido, Tomás Elías González Benítez.

5
Carne / Re:Solomillo de cerdo al hojaldre
« en: 26 de Marzo de 2019, 01:27:43 pm »
Yo le descubrí al wellingtong esta navidad.

Fue una experiencia religiosa.

Me encantó y pensaré en repetirlo pronto.

Saludos.

Tomás Elías González Benítez.

6
Arroz / Re:Arroz meloso en dos tiempos
« en: 26 de Marzo de 2019, 01:25:09 pm »
Desconozco ese plato.

¿Podrá contarme si encuentra solución?

7
Arroz / Re:Una dieta sin grasas ni sal con los mejores utensilios
« en: 11 de Marzo de 2019, 12:46:55 pm »
Saludos!

Grandes recomendaciones.

Tomás Elías González Benítez.

8
Pasta / Auténtica Soadas by Tomás Elías González Benítez
« en: 07 de Marzo de 2019, 05:35:08 pm »
Amigos, hoy regreso a este fantástico blog de postres para que conozcan el verdadero postre tradicional de la isla de Cerdeña.

Además, tiene una curiosa historia, pues lo que ahora tomamos como postre en lo antiguo era un plato sin más. Es una muy sencilla receta de pasta frita como se ven en otras tradiciones como la española o la francesa.

¡Manos a la masa!

INGREDIENTES

    Harina
    Manteca
    Queso pecorino
    Un limón -o su piel, mejor-
    Miel o azúcar, ¿qué prefieres?

 

ELABORACIÓN

Vamos a mezclar la harina con agua caliente y una cucharada pequeña de sal. Amasar con calma hasta adquirir una deliciosa mezcla. Cuando la mezcla está hecha, añade la manteca como del tamaño de una nuez. Reservar.

Luego pro el otro ladao derretir el queso en una sartén. Añade al queso la rallada de la piel del limón y sal.

Expande la masa en la mesa como 3 milímetros. Con el molde que vayas a usar, marca las bases. pon una cantidad suficiente de queso -como para hacer ravioli-. Cubrir con la otra mitad de la masa, sacar el aire a las mezclas y prensar de nuevo, para hacer los raviolis dulces.

Ahora se fríen bien en abundante aceite caliente.

Rebozar en sucre o bien añadir miel.

Saludos.

Sigan a Tomás Elías González Benítez.

9
Discusión General / Re:Saludos del Chef Tomás Elías González Benítez
« en: 20 de Febrero de 2019, 01:40:01 pm »
Me entristeció ver que nadie me quiso saludar.

Espero ser bienvenido.

Saludos cordiales.

Tomás Elías González Benítez.

10
Vinos / Re:Cuanta bebida comprar para una fiesta o reunion
« en: 20 de Febrero de 2019, 01:39:05 pm »
Esas medidas a mis amigos no les sirven jaajjaja.

Saludos.

Tomás Elías González Benítez.

11
Trucos de cocina / Re:Recetas para aprender
« en: 20 de Febrero de 2019, 01:36:29 pm »
¿Alguien puede decirme dónde se pueden comprar esos utensilios? Me gustaría valorar su adquisisión.

Saludos.

Tomás Elías González Benítez.

12
Bebidas / Re:Whisky con Historia
« en: 20 de Febrero de 2019, 01:33:37 pm »
Decime, amigo, alguna marca.

Saludos muy cordiales.

Tomás Elías González Benítez.

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Verduras / Re:Potaje de garbanzos
« en: 20 de Febrero de 2019, 01:31:43 pm »
La mamuka que me acogió en España me hacía esa comida que me parecía deliciosa.

Le ponía una verdura que era Hacelgo o algo parecido, que me parecía deliciosa. Viva su recuerdo.

Saludos cordiales de Tomás Elías González Benítez.

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Pasta / Re:Un placer que se resume en una palabra: Cocinar
« en: 20 de Febrero de 2019, 01:29:21 pm »
Me temo que esto parece publicidad. No es cierto?

Saludos.

Tomás Elías González Benítez.

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Pasta / Re:Espaguetis a la Carbonara
« en: 20 de Febrero de 2019, 01:26:33 pm »
Antes de abandonar Europa querré viajar a probar esa pasta rica a la Toscana. Amo la Italia, amigos míos. El viejo mundo es iluminador.

Saludos cordiales de Tomás Elías González Benítez.

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