Foro Cocina

Mostrar Mensajes

Esta sección te permite ver todos los posts escritos por este usuario. Ten en cuenta que sólo puedes ver los posts escritos en zonas a las que tienes acceso en este momento.


Temas - Dalia

Páginas: [1] 2 3 4
1
Carne / Magro con tomate, la recta ideal para cualquier ocasión
« en: 26 de Mayo de 2024, 12:18:59 pm »
La carne con tomate o magro con tomate, indiscutiblemente, es un plato delicioso para acompañar cualquier contorno, pero además tiene la ventaja de poder prepararse de antemano y no tiene ninguna complicación.
Es por ello que en esta oportunidad les traemos una receta que luego de prepararla, se convertirá en una de sus favoritas por lo sencilla, rápida y deliciosa que queda. Anímense y no perdamos más tiempo, ¡manos a la obra!
Magros con tomate
•   Rinde: 4 personas
•   Dificultad: sencilla
•   Tiempo de preparación: 2 horas
Ingredientes:
•   750 g de carne magra de cerdo, picada en trozos
•   800 g de tomates en conserva o 1 kg de tomates
•   2 dientes de ajo, pelados y finamente picados
•   1 cebolla grande, pelada picada muy fina
•   1/2 cucharadita de azúcar (opcional)
•   2 hojas de laurel
•   4 cucharadas de aceite de oliva
•   Sal y pimienta al gusto

Magro con tomate

Preparación:
Preparar magro con tomate es sencillo y un éxito garantizado si siguen al pie de la letra los siguientes pasos:
1.   Salpimiente su carne al gusto, para luego llevarla a una olla a fuego medio, en la que previamente habrán calentado el aceite de oliva para dorarlo y reservarlo.
2.   En este mismo aceite, incorporarán la cebolla para sofreírla hasta que se torne transparente, siendo el momento de sumarle el ajo y dejarlos dorar juntos por un par de minutos y devuelvan a la olla los trozos de magro.
3.   Procedan a triturar los tomates pelados, que luego serán tamizados a través de un colador con la ayuda del pilón de un mortero o una cuchara.
4.   Agreguen el resultado obtenido a la olla, la cual deberán tapara para dejarla cocer a fuego lento al menos una hora, eso sí, cuidando de remover de vez en cuando para que nada se pegue.
5.   Trascurrido este tiempo, destapen la olla y dejen que continúe el proceso de cocción por alrededor de una hora más.
6.   Una vez que la carne se sienta bastante tierna y la salsa de tomate se haya reducido lo suficiente, se tendrá como resultado un guiso de carne con tomate listo y perfecto para servirlo con el contorno de su preferencia, aunque con ese sabor, una buena pieza de pan no puede faltar. ¡Buen provecho!
Algunas recomendaciones, trucos y consejos finales
En caso de notar que queda demasiado seco durante la primera cocción, pueden incorporarle un poco de agua.
Para aligerar aún más la receta, pueden directamente utilizar tomates triturados en conserva.
Al ser un plato versátil, puede perfectamente servirse como plato principal acompañado de arroz blanco y/o puré o   como tapa junto a una ración de patatas fritas.
Un punto a remarcar como variante de esta receta, es la utilización de vino. Pueden incorporar un poco de vino blanco y dejarlo reducir antes de agregar el tomate a la olla. Aunque si él, queda deliciosos, la verdad es que le otorga un toque estupendo, por lo adicionarlo o no es cuestión de gustos.

2
Carne / Menú nochebuena para destacarse como un chef
« en: 06 de Diciembre de 2023, 10:53:43 am »
Como sabemos que los compromisos navideños no se hacen esperar, hemos diseñado para ustedes un ingenioso menú de nochebuena para lucirse como verdaderos chefs. Empezaremos con un suculento aperitivo que fusiona lo dulce de la manzana y lo salado del pollo.
Paté de pollo y manzana salteada con gelatina
Ingredientes (para 6 personas):
•   500 g de higaditos de pollo.
•   200 g de tocino ibérico.
•   1 manzana.
•   1 cebolla mediana 100 ml de oporto.
•   50 ml de brandy.
•   100 ml de nata líquida.
•   6 g de hojas de gelatina neutra
•   100 g de mantequilla a temperatura ambiente.
•   2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
•   Sal, pimienta y hierbas provenzales aromáticas al gusto.
Preparación:
Picamos finamente la cebolla, el tocino y los higaditos previamente lavados y secados; pelamos la manzana para cortarla en dados.
Calentamos aceite en un sartén a fuego suave, para saltear la cebolla hasta lograr que luzca transparente y algo dorada, entonces incorporamos el tocino y los dados de manzana para seguir cocinando durante cinco minutos.
Agregamos los higaditos, vertemos el brandy y la mitad del Oporto, flambeando con un mechero y dejándolo cocinar todo hasta reducir.
Llevamos este sofrito al vaso de la batidora, acompañado de la nata líquida y las especias, para triturar e incorporar de apoco los pedazos de mantequilla, la idea es conseguir una pasta muy fina que se dejará enfriar en la nevera en un molde con espacio superior como para rellenarlo con la gelatina de Oporto que se elabora hidratando la gelatina para añadirla al Oporto restante y mezclarlos para que se integren.
Dejamos atemperar, para verter sobre el paté que retornará a la nevera para solidificarse.
El plato principal
En un buen menú nochebuena no puede faltar el clásico pavo asado, para este necesitaremos:
•   1 pavo de 7 kilos.
•   2 cebolla.
•   3 cucharadas de Aceite.
•   12 dientes de Ajo.
•   4 cebollines.
•   1 ajo porro.
•   3 cucharadas de Salsa inglesa.
•   1 rama de Perejil.
•   1 Tazade Vino blanco seco.
•   3 cucharaditas de Coñac.
•   Sal y pimienta molida.
Procedimiento:
Para preparar el aderezo del pavo trituramos la cebolla y los dientes de ajo junto al vinagre y aceite, este se verterá en el molde para horno donde se añadirán el cebollín, cebollas, ajo porro y perejil finamente picado, adicional al vino, el coñac y lo salpimentamos para finalmente mezclarlo todo y formar una cama donde se colocará el pavo que frotaremos con este aderezo, por dentro y por fuera.
Lo dejamos macerar de tres a cuatro horas y al horno en 175ºC por una hora y media aproximadamente, o hasta que se dore.
El postre
Para completar este menú nochebuena no queremos dejarle tanto trabajo, así que el escogido fue un crocante turrón de maní que lograran con:
•   200 gr azúcar.
•   150 gr maníes tostados.
Prepararlo es simple, se coloca en una cacerola al fuego bajo el azúcar para cocinarla hasta dorar, acto seguido se adiciona el maní y se vuelca sobre una bandeja aceitada o mármol esta preparación, alisándola con un palote aceitado y antes de que se enfríe se cortan con la forma que se prefiera para dejarlo enfriar y guardar en un lugar fresco.


3
Carne / Una excelente alternativa para cocinar lomo al horno
« en: 27 de Julio de 2023, 07:14:20 pm »
Son muy pocos los que se pueden resistir a una generosa porción de lomo en cualquiera de sus variantes. Sin embargo, una forma estupenda de preparar esta carne de cerdo es al horno, pues el resultado será una consistencia menos seca que si estuviera frita.
Es por ello que nuestra de receta de hoy es un lomo al horno. Se trata de una estupenda receta, ideal para cuando la familia se reúne, que acompañaremos con una salsa de castañas que queda para – literalmente – “chuparse los dedos y lo mejor de todo, es que su preparación es sencilla y rápida, lo que demora es el tiempo de cocción en el horno que podremos utilizar para la elaboración de los contornos. Delantal en mano, y ¡a cocinar!
Ingredientes
•   1 cinta de lomo ibérica de 1 kilo
•   2 ajos
•   Romero
•   Sal y pimienta (cantidad necesaria)
•   Para la salsa de castañas
•   300 gramos de castañas
•   1 puerro
•   1 cebolla
•   1 zanahoria
•   1 vaso de vino blanco
•   Caldo de pollo
Preparación del lomo al horno:
Nuestra elaboración comienza salpimentando y sellando a fuego fuerte el lomo. Superado esto, procedemos a preparar un majado con romero, un ajo y un chorrito de aceite, con el que lo impregnaremos antes de llevarlo al horno precalentado a 180º C por al menos 1 hora aproximadamente.
Como cada horno es distinto, recomendamos que de vez en cuando toquen el lomo, verificando que si está aún demasiado blando dejarlo más tiempo; ahora si en caso contrario, vemos que está más firme ponemos mayor atención pues el horneado estará por finalizar.
La idea es que no dejemos que se nos pase de cocción, no queremos una pieza demasiado seca, y menos, quemada.
Para prepara la salsa de castañas:
El primer paso es retirar la primera capa de la castaña, ya que la segunda resulta un tanto más difícil y se quitará luego de cocerlas unos 10 minutos en agua con sal. Dejamos enfriar y ahora sí, a dejarlas peladas y listas para utilizar luego.
En una sartén con un poco de aceite de oliva a fuego medio, rehogamos la cebolla, la zanahoria y el puerro finamente picados e incorporamos las castañas junto con el vaso de vino blanco. Todo esto lo dejamos cocer hasta que el alcohol se evapore. A continuación, cubrimos nuestros ingredientes con caldo de pollo para que se cocinen a fuego lento pro 25 minutos más.
Trascurrido este tiempo, vertemos la salsa en el vaso de la batidora para procesar y luego por un colador para dejarla fina. Con nuestro lomo ya salido del horno y fileteado en ruedas, empatamos con esta salsa por encima antes de servir.
Tips adicionales:
Para obtener un buen lomo al horno es fundamental que conozcamos muy bien nuestro horno, o de ser posible, contar con una sonda térmica de carne con la que se pueda medir su temperatura interior, ya que la misma debe estar entre 68 y 73 grados.
En caso de no disponer de ella, no se preocupen, siempre existirá la forma clásica, que, en este caso, es ir tocándolo y cuando se sienta firme es porque ya está cocido.


4
Ensaladas / Menús de verano para despreocuparse de la cocina
« en: 16 de Julio de 2023, 11:01:35 am »
Con la llegada del calor todo cambia, incluso la manera de comer, dando paso a recetas mucho más frescas y ligeras.
Algo que no puede faltar son las ensaladas y los alimentos a la plancha o en la barbacoa, la idea es hacerse de platos rápidos y sencillo de preparar que sean frescos y nutritivos para formar menús de verano equilibrados.
Para empezar, les traemos un delicioso salmón al horno, para el que necesitaremos:
•   2 rodajas gruesas de salmón
•   1 limón
•   Eneldo y perejil
•   Aceite de oliva extra virgen
•   Sal y pimienta negra molida
Preparación:
Salpimentamos el pescado y cortamos el limón en rodajas como de 1/2 cm que se dispondrán en el fondo de una bandeja para horno cubierta de papel para hornear, y encima las rodajas de salmón.
Espolvoreamos un poco de eneldo y regamos con un poco de aceite y unas gotas de limón. Listo, al horno precalentado a 200º C con calor uniforme por unos 18 a 20 minutos, todo dependerá del grosor del salmón.

La ensalada Nicoise, niçoise o nizarda

Es uno los mejores menús de verano no pueden faltar una ensalada, en este caso una Nicoise, niçoise o nizarda, por ser sabrosa, completa y de preparación sencilla.
•   1/2 lechuga
•   2 tomates medianos unos 200 gr
•   200 gr de atún en aceite escurrido
•   12 filetes de anchoas
•   3 huevos medianos
•   Un puñado de aceitunas verdes
•   Un manojo de judías verdes
•   1/4 de pimiento rojo y otro de pimiento verde
•   Sal, vinagre y aceite de oliva
•   Especias como albahaca, estragón y perejil
El primer paso es cocer los huevos en abundante agua con sal por 10 minutos tras haber roto el hervor, luego los refrescamos en agua fría para detener la cocción.
Este tiempo lo aprovecharemos para para preparar el resto de los ingredientes; lavamos los pimientos y los picamos en tiras delgadas; a le retiramos las puntas a las judías verdes y las hebras laterales para cortarlas en juliana. A los tomates, les retiramos el corazón luego de lavarlos y los troceamos en gajos. Reservamos todo.
Una vez cocidos los huevos, procedemos a pelarlos y cortarlos a la mitad. Limpiamos nuestra lechuga y la deponemos ya picada sobre una bandeja amplia para encima de esta, incorporar el resto de los ingredientes que ya tenemos preparados, es decir, los pimientos, los tomates y las judías que se servirán en crudo.
Para terminar nuestra ensalada, agregamos en trozos grandes el atún, las anchoas y las aceitunas negras por toda la bandeja a fin de que queden perfectamente esparcidos.
Ahora bien, para aderezar esta la ensalada dispondremos de dos alternativas: la primera aliñarla de manera normal agregando la sal, el aceite, el vinagre y dejando las especias por separado en caso de que no nos guste o al resto de los comensales; la segunda es preparar una vinagreta con tres partes de aceite, una de vinagre, sal y todas las especias para aliñar la ensalada completa. Es cuestión de gustos, pero ambas formas quedan igual de deliciosas.


5
Pasta / Yaki udon
« en: 18 de Mayo de 2023, 07:40:43 pm »
Yaki udon es un plato que se caracteriza por llevar verduras y carnes, es de origen japonés y quien lo prueba por primera vez queda fascinado ya que este plato cumple todas las expectativas de los paladares más exigentes.
Muchas personas lo utilizan como plato fuerte para almuerzos o cenas especiales, es por ello que a continuación veremos los pasos para elaborar este rico platillo.

Pasos para preparar un Yaki udon

Muchas personas al escuchar el nombre de yaki udon piensan que se trata de un plato con ingredientes muy difíciles de conseguir, pero no es así, ya que este plato no es más que realizado con pastas o fideos, carnes y verduras, Veamos cómo podemos prepararlo:
Ingredientes:
2 yaki udon o pastas
2 zanahorias grandes.
1 pimentón maduro
1 cebolla mediana.
2 dientes de ajo.
Cilantro.
Sal y pimienta al gusto.
Carne.
Salsa agridulce.
Aceite.

Yaki udon

Preparación:
1.   Se lava bien la carne y se corta en pequeños trozos, esta después se coloca en una olla a sofreír con la cebolla picada en juliana.

2.   A esto le vamos agregando un poco de salsa agridulce para ir sazonando.

3.   Una vez que tenemos esto listo le agregamos las zanahorias junto con el pimentón que deben estar picadas en tiritas.

4.   Esto lo dejamos que valla agarrando cocción por unos 15 minutos.

5.   Por otro lado, colocamos a hervir los yaki udon por 5 minutos, hay quienes prefieren hacerlo directamente sin cocinarlos, pero todo es cuestión de gustos y cultura.

6.   Una vez que ya el yaki udon está blando lo retiramos del fuego y lo escurrimos que no quede con nada de agua.

7.   Al ya estar bien escurrido lo agregamos en la olla donde tenemos los demás ingredientes previamente cocinados, a esto le agregamos un poco más de aceite y le colocamos los udon.

8.   Al estar todos los ingredientes ya mezclados entonces le damos unas cuantas vueltas y lo dejamos que se sofríen por alrededor de unos 5 minutos hasta que se hayan mezclados todos los ingredientes completamente.

9.   Luego lo dejamos reposar por unos segundos y lo servimos.

Este plato lo podemos acompañar con panecillos o simplemente lo podemos comer solo. Hay sin embargo personas que prefieren comerlos con tostadas que es un tipo de pan sin levadura y que hace una buena combinación con este platillo que hace que cualquiera se deleite y quede con ganas de más.


6
Arroz / Futomaki sushi: Qué es y sus ingredientes
« en: 20 de Febrero de 2023, 08:55:39 am »

¿Qué es el Futomaki?


El futomaki sushi es un plato tradicional de la gastronomía japonesa que se caracteriza por su tamaño y por la variedad de ingredientes que se utilizan en su elaboración. "Futomaki" significa "rollo grueso" en japonés, y se refiere a su forma cilíndrica y tamaño grande en comparación con otros tipos de sushi.

Algunos de los ingredientes más comunes del futomaki sushi son el arroz para sushi, la alga nori, el vinagre de arroz, el pepino, el shiitake, el kanpyo (calabaza seca rehidratada), el huevo y/o tamagoyaki (tortilla dulce), el atún, el bonito seco rallado (katsuobushi), el surimi y/o tofu frito. Estos ingredientes se cortan en tiras largas y se colocan en el arroz, que se enrolla con la ayuda de la esterilla de bambú.

Recuerdo una vez probé el futomaki sushi en un pequeño restaurante. Me sorprendió gratamente la cantidad de ingredientes que había en cada pieza de sushi, y la textura y sabor eran exquisitos. También me llamó la atención que cada pieza de sushi tenía un tamaño grande, lo que lo hacía ideal para compartir.

En el idioma japonés “Futoi” significa grueso, es por eso que no necesitamos ser ningunos expertos en sushi para saber que “Futomaki” significa “sushi de rollo grueso”. Este sushi normalmente tiene un tamaño considerable, de 2 a 3 cm de grosor y de 4 a 5 cm de largo.
Por ser uno de los sushis más densos y compactos, los elaboran con 2 o hasta 3 contornos en su interior, aumentando su sabor y su llamativo visual.

Futomaki sushi

Podemos decir que esta receta es una de las más ingeridas por los consumidores que rechazan totalmente el comer pescado crudo. También lo ofrecen como plato vegetariano o vegano, remplazándolo por palillos a base de cangrejo o añadiendo en su preparación huevos veganos

¿Qué necesitamos para preparar este sushi?

Ingredientes:
•   4 tazas de arroz de grano redondo.
•   10 palillos de cangrejo.
•   1 cucharadita de sal.
•   2 huevos.
•   4 hojas de alga Nori.
•   4 cucharas de vinagre de arroz
•   1 pepino
•   3 cucharaditas de azúcar (2 serán añadidas para la tortilla)
Wasabi
Salsa de soja y jengibre Gari (Pueden utilizarse como acompañamiento opcional para el Wasabi).
Elaboración:
Dato Importante: Antes de comenzar a realizar todo este procedimiento, debemos lavar todo el arroz con agua abundante para retirar una gran considerable cantidad de almidón dejándolo gotear en un colador para que el sushi nos pueda quedar perfecto.
Primer paso:
Vertimos agua en una cazuela, de igual manera añadimos el arroz junto a un poquito de sal, tratando de que sea más agua que arroz, y pondremos a cocer durante 10 min a nivel medio.
Cuando esta hierva colocamos una tapa para evitar que el vapor se escape de nuestra cazuela. Luego de ese periodo, destapamos y lo ponemos a reposar por otros 5 o 10 min más.
Segundo paso:
Colocar sal y azúcar en un poco de vinagre de arroz en un sartén, lo mezclamos bien para que estos tres ingredientes se compacten a la perfección mientras lo calentamos. Agregamos el Wasabi junto a la salsa de soja y jengibre Gari.
Tercer paso:
Para este paso utilizaremos un bol y agregamos sobre por encima bañamos con la mezcla que hemos. Revolvemos constantemente hasta que se adhieran perfectamente. Lo tapamos para que el arroz absorba todo.
Cuarto paso:
Picamos los palitos de cangrejo a la mitad y el pepino lo cortaremos en tiritas largas.
Quinto paso:
Revolvemos los huevos junto a una cucharadita de azúcar, hasta obtener una mezcla sin grumos. Freímos y hacemos una tortilla para luego cortar en tiras largas Dicha.
Sexto paso:
Limpiamos las hojas de Nori con agua y las colocamos extendiéndolas en nuestra esterilla. Esparcimos nuestro arroz permitiendo que queden hoyos en la zona central (para llenarlo con trozos de tortilla, pepino y de cangrejo) y en sus bordes.
Séptimo paso:
Lo enrollamos teniendo mucho cuidado para el relleno no se mueva de su lugar.
Octavo paso:
Por último, necesitaremos de un cuchillo que tenga buen filo para cortarlo en rodajas precisas. Recuerda mojarlo constantemente para que este no se pegue mientras cortas. Servir en un plato junto a un poco de Wasabi, salsa de soja con jengibre y ya, tenemos listo esta exquisitez japonesa. 


7
Carne / Fondue de carne con caldo
« en: 08 de Febrero de 2023, 11:59:52 am »
Para esta época de frío nada mejor que algo caliente en la mesa, para compartir con familia y amigos durante una buena conversación que sea realmente sabroso y que sobre todo, nos llene el estómago.
Este es un platillo típico de Suiza y básicamente puede decirse que es un tipo de cocción porque necesitamos un caldero especial para poder cocer distintos alimentos sólidos con un líquido hirviendo, es decir, aceite.
Inicialmente su versión se realiza con queso fundido, de allí la palabra “Fondue”. Igualmente podemos prepararlo también con chocolate y frutas como un delicioso postre. Otra forma deliciosa de hacer una fondue es prepararlo con carne.
También está una opción con menos grado de calorías y es mucho más práctica, reemplazando el aceite por caldo.
Ingredientes que necesitaremos para un delicioso Fondue de carne con caldo para 6 personas
Para el caldo de vegetales:
•   2.5 Litro de Agua
•   2 zanahorias.
•   1 cebolla.
•   2 nabos.
•   1 rama de Apio.
•   2 puerros.
•   3 dientes de ajo.
•   1 hoja de laurel.
•   Champiñones.
Las carnes:
Puede ser la carne de su preferencia o comprar un poquito de cada una para que sea una fondue de carnes mixtas:
•   2 pechugas de pollo cortadas en tiras pequeñas.
•   250 g. de ternera cortada en tiritas.
•   250 g. de Cerdo (pueden ser salchichas también).

Fondue de carne con caldo

Preparación:
Primer paso:
Compramos los trozos de carne y al llegar a casa, las preparamos. Primero cortamos en trozos pequeños y cuadrados para que se cocinen más rápido, condimentamos con sal y pimienta para luego ponerlas en diferentes bandejas y llevamos a la nevera cubiertos de papel film momentos antes de servir.
Segundo paso:
Para la fondue necesitaremos un caldero especial que podamos conservar en calor constantemente.  Estos suelen ser de acero inoxidable o de barro y tienen para colocar un quemador con alcohol bajo este.
Para ahorrar energía y sobre todo, tiempo, preparamos un caldo de vegetales sencillo en la cocina y luego vertimos todo el líquido en el cuenco, de esa manera solo necesitaremos mantener el calor.
Tercer paso:
Colocaremos en la mesa el caldero para la fondue junto a las bandejas de carne que preparamos previamente. Utilizando un pincho, insertaremos en el los trozos de carne y usaremos varios tazones pequeños con salsas y aderezos, pueden ser ketchup, mayonesa, barbacoa o muchas otras más.
Puedes sugerirles a tus invitados otros sabores y texturas más elaboradas para que exploten los sabores en el paladar.
Cuarto paso:
Cuando todos tengan ensartados los trozos crudos de carne en sus respectivos pinchos, los introduciremos en el caldo. Como este se encontrará hirviendo previamente hará más fácil su cocción.
Esperamos un par de minutos para que se cocine bien la carne y listo. Cada quien podrá aderezar nuevamente al gusto de cada uno de los comensales. 
Es muy importante que se mantenga la llama encendida para que no pierda el calor, en caso de este usar un quemador de calor es necesario esperar que el fuego se pague antes de llenarlo nuevamente para encenderlo.
Quinto paso:
Normalmente sucede que durante la conversación un trocito de carde caiga en la fondue, pero no te preocupes, siempre pasa. Como el líquido caliente es solo un caldo común de vegetales, la carne lo impregnará de sabor añadiéndole consistencia. Finalmente podemos añadir un poco de fideos, esperamos que se cocinen para luego apagarlo y servir el caldo en tazones individuales.


8
Pasta / Fideos chinos con gambas
« en: 25 de Enero de 2023, 09:54:07 am »
Antes de cocinar debemos revisar en nuestra cocina si tenemos preferiblemente un wok para hacer esta receta, debido a que cocinar en esta sartén y de esta manera nos posibilita con mucha facilidad que los ingredientes se mezclen con un poco de aceite y a altas temperatura para que queden a la perfección.
Cuando miramos este platillo tan atractivo luce muy complicado de hacer, pero la verdad es que no nos llevará mucho tiempo y quedará exactamente igual a una obra maestra, literalmente como el que hacen en un restaurante de comida china. No es mucha ciencia, pero ya con esta receta te demostraremos que es mucho más fácil de lo que crees.
Ahora que te decidiste por intentarlo, debes ir rápidamente a la tienda y conseguir todo lo que necesitas para poder preparar esta exquisitez asiática.

Fideos chinos gambas

Ingredientes:
•   1 kg Fideos o tallarines.
•   1 kg gambas.
•   Aceites de semilla de girasol o AOVE (aceite de oliva extra virgen).
•   1 pimentón rojo.
•   1 pimentón verde.
•   1 pimentón amarillo.
•   2 cebollas medianas.
•   8 zanahorias.
•   1 frasco salsa de soja original.
•   Sal marina.
•   Pimienta sichuan.
•   1 calabacín.
•   Un paquete de champiñones.
Ahora, te daremos el secreto para cocinar estos deliciosos fideos chinos con gambas en 4 sencillos pasos
Preparación:
1.   Comenzamos cociendo nuestros deliciosos fideos en una olla aparte con un poco de caldo de verduras, aceite de oliva y salsa de soja previamente.
2.   Antes de que comience a hervir el caldo lo sacamos del fuego y agregamos nuestros fideos dejándolos cocer de esa manera durante unos 5-6 min. máximo. Al momento de sacarlos debemos tener un bol lleno de agua fría a la mano en el que podamos verterlos para que estos no se peguen y sea más sencillo.
3.   Continuamos con los vegetales, así que picaremos la cebolla, el pimentón, la zanahoria y el calabacín en cortes a la juliana y los champiñones en láminas no muy delgadas.
4.   Calentamos nuestro aceite (puede ser de girasol o AOVE) y vertimos nuestros vegetales junto a un poco de sal marina y pimienta Sichuan (para darle ese toque asiático a nuestro platillo) en el wok, aunque si lo deseas puedes colocar un poquito de pimienta de cayena para que quede un toque más picante y estalle una combinación maravillosa de sabores en nuestra boca.
5.   Después de eso añadiremos los champiñones y el calabacín porque estos suelen cocinarse mucho más rápido que el resto de los vegetales.
6.   Utilizaremos otro sartén para agregar dos cucharadas de aceite y sofreiremos las gambas que anticipadamente deben estar lavadas. Ayúdate con un cuchillo para abrirla y extraer su carne.
7.   Acuérdate también de sacar el intestino porque deja un mal sabor en la boca. Básicamente es fácil de identificar porque es la tira de color negro que existe en la gamba.  Agregamos un trozo pequeño de chile, y de igual manera pimienta Sichuan y la sal marina al gusto.
8.   Cuando estén listos, los añadimos y batimos con el tenedor o cuchara nuestros vegetales; preferiblemente este utensilio debe ser de madera para facilitar el movimiento de estos. Los movemos un par de minutos, para que estos absorban el sabor y por último incorporamos los fideos. Salteamos a fuego medio-alto.
9.   Finalmente, ponemos la hornilla a fuego medio-bajo, y vaciamos nuestro frasco de salsa de soja, movemos constantemente con el tenedor para que todos los sabores logren impregnarse a la perfección.
¡Listo! Solo queda servirte un gran plato de estos suculentos fideos y verás que no tendrás nada que enviarles a los restaurantes. Rápido, Sencillo y lo mejor de todo, sin salir de casa. ¡Buen provecho!

9
Carne / Fajitas de pollo caseras
« en: 20 de Enero de 2023, 07:47:59 pm »
Uno de los platillos tradicionales de México son sus famosas fajitas con carne o pollo (también pueden ser mixtas) y tortillas de maíz o trigo. 
Esta receta es una de la más rápidas y sencillas de hacer, podemos prepararla solos o junto a nuestras familias en casa. Para que sea aún más rápido podemos comprar las tortillas ya listas y solo podemos preparar el relleno
Ingredientes (rinde para 2 personas):
Para las fajitas:
•   4 tortillas de Trigo.
•   50 gramos de cebolla.
•   50 gramos de lechuga.
•   1 diente de ajo.
•   150 gramos de pollo.
•   Sal y pimienta.
•   Pimienta de cayena.
•   Aceite de oliva.
•   1/2 pimentón verde y 1/2 pimentón rojo.
•   2 tomates grandes.
•   80 gramos de queso amarillo o queso mozzarella para rallar y fundir.
•   1 chile.
•   1/2 cucharadita de pimentón picante.

Fajitas pollo caseras

Para el guacamole
Ingredientes:
•   2 aguacates
•   1/2 limón (o lima)
•   Sal
•   40 gramos de cebolla
•   Unas hojas de cilantro fresco
•   80 gramos de tomate
•   1 chile jalapeño.
Preparación de las fajitas
1.   Realizamos una corte juliana en los pimentones (más o menos gruesas) y en la cebolla
2.   Colocamos dos cucharaditas de aceite de oliva en el sartén para que se caliente. Cuando esto suceda agregamos la cebolla y los pimentones con un poquito de sal. Sofreímos por 15 min.
3.   Primero que todo es necesario limpiar el pollo, mientras que nuestros vegetales se cocinan. Picamos en el pollo en tiritas y condimentamos al gusto (sal y pimienta).
4.   Luego de 15 min con el tomate picado muy pequeño sin semillas para dejarlas 10 min más.
5.   Para las tortillas necesitaremos precalentar el horno a 180ºC para calentarlas. O también puedes utilizar un sartén antiadherente con tapa para poner las tortillas para que absorban un poco de calor cuando tengamos todo listo.
6.   Usaremos otro sartén empañado de aceite de oliva igualmente, junto al chile, una pizca de pimienta de cayena y el ajo pelado. Cuando este caliente, incorporamos las tiras de pollo y salteamos por unos momentos hasta dorarlo.
7.   Sacamos el ajo y el chile y echamos los vegetales en el sartén, movemos bien para que se mezclen sus sabores y lo alejamos del fuego
8.   Seleccionamos las hojas de lechuga previamente lavadas con un poco de agua y vinagre para eliminar bacterias. Picamos trozos delgados de esta y agregamos a la mezcla del pollo y vegetales 
9.   Tomamos el queso rallado y lo ponemos en la mezcla.
10.   Lo último que haremos es calentar las tortillas como lo habíamos descrito anteriormente. Queda solo rellenar las tortillas de trigo con nuestra mezcla y ¡A servir!
En caso de que a uno de los comensales no le guste el queso nos saltamos ese paso y de igual manera servimos sin ningún problema.
Podemos acompañar nuestras deliciosas fajitas con un buen guacamole o la salsa de nuestra preferencia.
¿Cómo hacer un delicioso guacamole mexicano?
Pelamos los 2 aguacates cuando tengamos ya picados el resto de nuestros ingredientes en trozos muy pequeños (la cebolla, los tomates, el chile jalapeño y el cilantro).
Mezclamos todo esto junto a un poquito de sal al gusto junto al jugo de medio limón y batimos en una licuadora.
Cabe destacar que no debemos botar el hueso de nuestro aguacate, en caso de que quede guacamole, podemos simplemente colocar el hueso en el centro y taparlo con papel film para preservarlo, créenos, durará un par de días más.


10
Carne / Pechuga de pollo en salsa de cerveza y salsa BBQ
« en: 30 de Diciembre de 2022, 06:23:47 pm »
Si eres amante de la cerveza, te retamos a preparar esta receta y emborrachar de sabor a todos tus comensales.
No uses la cerveza solo para refrescarte a ti, también refresca tus platos y dale un toque original.
Ingredientes para la pechuga:
•   3 Pechugas mediana
•   Ajo
•   Sal
•   Pimienta
Preparación para la pechuga:
Limpiar las pechugas y cortarlas por la mitad; luego salpimentar y pincelar con la salsa BBQ.
Precalentar la parrillera.
Colocar las pechugas en la parrilla y cocinar a fuego lento durante unos 25 minutos.
Retirar de las brasas y reservar cuando estén doradas y crujientes por ambos lados.

Pechuga de pollo en salsa de cerveza

Ingredientes para la salsa Barbacoa BBQ:
•   1 taza de salsa de tomate
•   2 dientes de ajo
•   2 cucharadas de salsa inglesa
•   1 cucharadita de miel
•   Media cucharada de salsa picante
•   1 cucharada de azúcar morena
Preparación de la salsa BBQ:
En una taza mediana verter todos los ingredientes y remover hasta unificar. Al acabar esto proceder a reservar en un frasco en la nevera.
Ingredientes para la salsa de cerveza:
•   1 cebolla
•   2 dientes de ajo
•   1 taza de caldo de carne
•   Harina
•   Cerveza
•   Caldo de carne
Preparación de la salsa de cerveza:
Precalentar una sartén mediana con un poco de aceite.
Cortar las zanahorias en rodajas y los ajos finamente.
Rehogar en la sartén hasta observar que estén dorados; justo en ese momento se debe verter la cerveza y esperar hasta que se evapore, para proceder a agregar el caldo.
Para espesar la salsa agregar un poco de almidón o harina a la mezcla, esta debe retirarse cuando este espesa.


11
Carne / Filetes rusos al horno
« en: 18 de Noviembre de 2022, 09:28:17 pm »
Los filetes rusos se hacen con carne picada aliñada para luego sofreírse, pero hay una alternativa y mucho más saludable.
Diferencia entre un filete ruso y una hamburguesa
Muchos piensan que un filete ruso y una hamburguesa son lo mismo, pues están muy equivocados porque no es así. 
Las hamburguesas, suelen hacer con carne molida de ternera aliñada tan solo con sal y muchos le agregan pan, ya que hoy en día se puede encontrar muchas variedades, dándoles forma redondeada y gruesas.
Los filetes rusos, suelen estar bien aliñados con varios ingredientes, ellos son planos y no tienen una forma redondeada perfecta. Además, se suelen pasar por un poco de harina o pan rallado mientras que las hamburguesas no. Luego se fríen en aceite hasta que los bordes quedan un poco tostados, mientras que las hamburguesas se hacen a la plancha o parrilla.

Filetes rusos al horno

Como se les llama en otros países
Se les suele conocer con el nombre de “Salisbury steak o hamburger steak”, pero lo que es cierto es no son rusos. Debido a la preparación de la carne picada en crudo y aliñada como es el steak tartar que si es un platillo ruso.
Ingredientes para realizar filetes rusos al horno.
•   1/2 kg de carne picada de ternera.
•   1 diente.
•   Perejil picado.
•   1 huevo.
•   Salsa de tomate al gusto.
•   Salsa de soja.
•   Una pisca de cúrcuma.
•   Sal al gusto.
•   2 cebollas.
•   Pan rallado.
•   2 tomates.
•   Un poco de queso.
•   Aceite.
Su preparación y pasos esenciales
•   Lo primero es aliñar la carne se coloca en un bol la carne picada con el huevo, un chorrito de salde de tomate, con un poco de salsa de soja, se le agrega el ajo y el perejil picados o pisado, se le mezcla con un poco de cúrcuma y la sal gusto.
•   Luego se dejar macerando por unas 4 horas por lo mínimo, para que agarre sabor y gusto.
•   Después de pasada las 4 horas se procede a precalentar el horno a 200 °, se corta la cebolla en rodajas para separar los aros y colocarlos en una bandeja para hornear, se le echa un poco de aceite y sal y se mete al horno mientras se preparan los filetes rusos.
•   Luego de eso se agarra la carne en porciones para ser pasada por pan rallado para luego hacer unas bolitas y aplanar con la mano de manera que no quedaran muy redondas, pero más o menos es la forma.
•   Finalmente se corta los tomates y el queso en lonjas para luego hornear los filetes colocándolos sobre las cebollas ya previamente semi cocinadas para después colocarle el tomate y el queso por encima, se deja hornear por unos 15 minutos y servir con algún contorno puede ser una ensalada o un arroz.
•   Una alternativa seria acompañar los filetes con unas papas fritas, aros de cebolla y se les puede untar salsa mostaza o alguna salsa picante, los contornos varían dependiendo de los gustos de cada persona.



12
Salud / Propiedades de las alcaparras
« en: 23 de Agosto de 2022, 10:25:26 am »
La alcaparra tiene muchas propiedades, tanto vitamínicas como medicinales y en este pequeño artículo nos encargaremos de hablar un poco sobre algunas de ellas.
Este pequeño arbusto de color verde contiene, flavonoides, taninos, mucilagos, alcaparriturina, fibra, aceite esencial, proteína esencial, magnesio, calcio, hierro, y vitaminas A, B9 (ácido fólico), C y E, al igual que contienen cierta cantidad hepatoprotectora, antihemorroidal, diurética, antianémico, antiespasmódica, digestiva y antirreumática que son buenos para nuestro organismo.

Propiedades medicinales de las alcaparras

Las alcaparras contribuyen a nuestra dieta un gran valor nutricional al ser ricas en proteínas, aceitas y fibras. Tiene un sabor intenso, semejante a la pimienta, que hace que se pueda usar como condimento.
Estas son muy útiles para los problemas del aparato digestivo, como digestiones lentas por estómagos holgazanes o retorcijones intestinales.

Propiedades de las alcaparras

Aperitivas, las alcaparras son tónicas para el estómago, y abren el apetito. Sus olores estimulan la producción de jugos gástricos  y combaten la falta de secreciones que son los que provocan las digestiones pesadas. Para obtener estos beneficios las alcaparras deben estar bien conservadas.
 
Las conservas de alcaparras ya se conocían desde la antigüedad, porque cuando en Egipto se les vertía vino para mantenerlas, estas ayudaban a mejorar el apetito, lo que las convierte en un condimento, necesario para personas inapetentes o con anemia
Por otro lado, también poseen propiedades antioxidantes, debido a su contenido de flavonoides que tienen ácido ferúlico y ácido cinámico. Cabe destacar, que tiene el mismo componente cancerígeno que el brécol y por esa razón está relacionado con la prevención del cáncer de mama, cáncer de colon y cáncer de estómago.
Ayuda al sistema cardiovascular, una ración de alcaparras de 10 gramos  puede contener 70 gramos de flavonoides que equivalen a  40 gramos de quercetina.

alcaparras

Los flavonoides y la quercetina han obtenido un interés exclusivo en los últimos años por sus propiedades para prevenir algunos tipos de cáncer y enfermedades cardiovasculares.
Su elevado contenido de ambos elementos ayuda a mejorar la circulación sanguínea, por sus propiedades vasodilatadoras y antiagregantes. También disminuye la hipertensión y son de gran interés para las personas que necesiten disminuir su nivel de colesterol y ayudan a evitar la arteriosclerosis.
Artrosis, las alcaparras poseen propiedades protectoras sobre los condrocitos y tienen un gran poder antiinflamatorios.
Añadir alcaparras a nuestras comidas nos puede ayudar mucho a mejorar la salud de nuestras articulaciones. Son perfectas para la artritis y se incluyen en algunas dietas para mejorar los ligamentos y ayudar a recuperar la rodilla.
Aparato urinario: las alcaparras son eficaces en dificultades de cistitis y micción.
Siendo un vegetal, las alcaparras son de muy bajas calorías, poseen apenas 23 calorías por cada 100 gramos, sin embargo, este vegetal contiene una gran cantidad de fitonutrientes, antioxidantes y vitaminas que nos ayuda a estar en una salud inmejorable.
Comer alcaparras, provoca el fortalecimiento de nuestros cartílagos y articulaciones, la razón por la que esto ocurre es por los polifenoles que estas poseen y que ayudaran a los condrocitos a fortalecer dichas articulaciones de nuestro cuerpo.


13
Equipamiento / La plancha para asar como tu mejor herramienta en la cocina
« en: 06 de Agosto de 2022, 06:17:15 pm »
Cocinar los alimentos en la plancha trae muchos beneficios, sobre todo saludables ya que no es necesario usar aceites, agua o grasa para cocinar bien los alimentos. Es una opción sana para cocinar tus alimentos preferidos.
   Para que el alimento no se pegue y quede cocido perfectamente es necesario que antes de ponerlo encima de esta, la plancha este bien caliente. Otro cosa que debes tener muy en cuenta es que el calor debe estar extendido uniformemente por toda la superficie de la plancha.
   Puedes cocinar todos los alimentos que quieras en este utensilio. Es necesario que cada alimento se cocine de una sola vez por cada lado. Otra cosa que debes tomar en cuenta es que debes condimentar la verdura, los vegetales, el pollo o la carne al terminar la cocción. De esta manera evitas que la el alimento quede seco. La sal hace que todos los jugos y propiedades nutritivas que tiene la pieza se salgan.
   No importa el tipo de carne que quieras usar ni el tipo de corte que consigas en el mercado. La carne de cerdo es espectacular y cada parte tiene su propio sabor y al cocinarlo en la plancha este se realza: en chuletas, en solomillo, en trozos y más. La carne de cordero, de ternera, el pollo, las mejores opciones y tus favoritas pueden estar en la plancha. 
   Los vegetales en plancha quedan al punto, se pueden complementar con salsas deliciosas. Puedes derretir quesos, calentar el pan, agrega un poco de mantequilla con ajo y perejil al pan y verás el resultado.
   Puedes cocinar embutidos, panceta, tocineta, puedes asar berenjenas, calabacines. La variedad de alimentos es infinita. No le tengas miedo a la plancha y descubre que puedes sacarle el máximo provecho, sea eléctrica o en una cocina a gas.


14
Ensaladas / Entrantes para una cena
« en: 27 de Julio de 2022, 06:05:19 pm »
A continuación te presentamos dos recetas de entrantes para una cena, rápidos, deliciosos y fáciles de preparar.
Dedos de queso
Tiempo de preparación: 20 minutos
Dificultad: Fácil
Porciones: Para 5 personas
Ingredientes
•   300 gramos de queso mozzarela
•   Perejil seco
•   Ajo en polvo
•   Aceite de oliva
•   Huevos, harina y pan rallado
Modo de preparación
Para empezar, cortaremos el queso en palitos con un grueso aproximado de un dedo y de altura, alrededor de 6 centímetros. De acuerdo con este tamaño, deberíamos de obtener alrededor de 20 dedos de queso, con los 300 gramos que mencionamos e los ingredientes.

Entrantes para una cena

En el momento en que estén cortados, colocaremos harina en tres platos, junto con un huevo batido y pan rallado. Añadiremos, también, una cucharada de ajo en polvo y perejil seco triturado; esto les dará una sazón especial.
Ahora cubriremos los dedos de queso con el huevo, el pan rallado y la harina; debemos de cuidar que queden completamente cubiertos; de lo contrarío al freírlos se abrirán y el aceite comenzará a saltar.
En el momento en que se encuentren bien cubiertos los meteremos al congelador por alrededor de 30 minutos y pasaremos a freírlos.
A continuación pasamos los palitos de queso por harina, huevo y pan rallado (en ese orden) para rebozarlos. Después los pasamos de nuevo por huevo y pan rallado para crear un rebozado más fuerte que evite que los fingers se abran al freírlos.
Cuando estén bien rebozados los metemos al congelador durante media hora para que después sean más fáciles de freír.


15
Pasta / Pasta con verduras
« en: 15 de Mayo de 2022, 11:37:15 am »
Probablemente la pasta sea uno de esos platos que gusta a casi todo el mundo. Pero, para aquellos que necesitan cortar el consumo excesivo de carbohidratos en la alimentación, uno de los platos más apreciados y consumidos (como lo es este) puede vovlerse una versión altamente saludable: pasta con verduras. Esta innovación de la gastronomía llega para impedir que los amantes de las masas se sobrepasen con los carbohidratos en su dieta. Con esta receta aprenderás cómo preparar de la manera correcta un plato de pasta saludable.

Los ingredientes que emplearemos en la preparación de la pasta de verduras, el calabacín, la papa y la zanahoria, son tres opciones versátiles y potentes para acompañar a las masas. Cortados bien finos, en tiras, de forma cuidadosa o con la ayuda de un cortador multifuncional, ideal para este tipo de preparación de estos alimentos, se convierte en una alternativa increíble para montar una comida principal, dejando cualquier receta de pasta más ligera y nutritiva:

La pasta de vegetales es una comida que tiene bajo índice glucémico, lo que ayudará a nuestro organismo en la lucha contra la glucosa alta. También es fuente de fibras que ayudan al mejor funcionamiento intestinal, facilitando la digestión y favoreciendo el adelgazamiento saludable. Además, es una comida libre de gluten.

Los beneficios de los vegetales empleados en la receta para nuestra salud:

Calabacín: Sabroso y muy rico en nutrientes para nuestro organismo, al preparar la pasta con calabacín, estaremos añadiendo fibra dietética a nuestra comida; esta fibra es responsable de proporcionar sensación de saciedad y beneficiar la salud cardiovascular. Otro punto destacado del vegetal es la gran cantidad de vitaminas del complejo B, fundamentales para fortalecer los sistemas inmunológico, circulatorio y neurológico.

Zanahoria: Además de ser conocida por la cantidad de beta caroteno en su composición, sustancia necesaria para mantener un bronceado impecable y una piel sana, la zanahoria aporta un color distintivo al plato, volviéndolo más alegre y colorido. Este vegetal es rico en vitamina A, ayuda a mantener la salud macular, previene el envejecimiento prematuro de las células y por ser rico en agentes antioxidantes, actúa contra diversos tipos de cáncer, como el de estómago y pulmón, entre otros.

Receta de pasta con verduras


Ingredientes:

- 2 calabacines

- 1 zanahoria

- 2 unidades de papa

- Aceite de oliva

- 1 cebolla picada

- Ajo

- 1 rama de perejil

Modo de preparación:

Corta las verduras y la papa en tiras finas. Calienta el aceite de oliva en un sartén lo suficientemente amplio y sofríe la cebolla y el ajo, a continuación, añade la zanahoria y saltea hasta que esté al dente. Añade el calabacín y la papa. En este punto ya puedes sazonar las verduras a tu gusto con el perejil, pimienta o sal.

La pasta, dependiendo cual hayamos elegido, deberá de ser preparada según las indicaciones de la envoltura.

Finalmente mezclaremos las verduras con la pasta.

La pasta de vegetales debe ser servida acompañada de proteína para hacer la comida más completa, por eso, un filete de pollo o de pescado quedará a la perfección con esta receta.

Sirve de manera individual y disfruta.


Páginas: [1] 2 3 4