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Temas - Aurora_taperday

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Carne / Costillas de cerdo al vapor marinadas en salsa de mostaza
« en: 08 de Marzo de 2021, 10:27:34 am »
¡Hola! Me gustaría compartir con vosotr@s esta receta de costillas marinadas, tan rica y sabrosa  :D
Como sabréis una buena marinada potencia el sabor de cualquier alimento y además mejora notablemente su textura. Además la técnica al vapor tiene la ventaja de que la salsa no se desvanezca durante la cocción. Mas bien, se incrementa con el líquido soltado por la carne y acaba convirtiéndose en una salsa muy sabrosa. Eso sí, hay que forrar la cesta de la olla al vapor con papel de cocina, sino lo que acabo de contar no vale para nada  ;D.

Creo que eso es todo, os dejo con la receta y ¡espero que os guste!

Ingredientes para las costillas:
350 gr de costillas de cerdo cortadas en trozos
1 tallo de cebolleta2
patatas medianas
1 cdta de comino en granos
1 cda de aceite
sal y pimienta

Ingredientes para la marinada:
1 cda de mostaza de Dijon
1 cda de miel
1 dedo de vino blanco
1 rama de tomillo fresco
1 cda de AOVE
sal

Elaboración:
Mezclar los ingredientes de la marinada y utilizarla para cubrir las costillas de cerdo. Añadir la cebolleta picada y dejar reposar. Lo ideal es hacer eso por la mañana y dejarlo en la nevera durante todo el día. Ya a la noche se sigue con la receta.
Pelar las patatas, cortarlas en trozos y cocinarlas al vapor. Cuando estén tiernas, colocarlas en un plato  y machacarlas con la ayuda de un tenedor. Añadir una cucharada de aceite, el comino en granos, una pizca de sal y mezclar. Forrar la cesta de la olla a vapor con papel de cocina y colocar las costillas con toda la marinada. Así no se perderá el líquido. Cocinar durante unos 20'.
Colocar las costillas con todo su líquido por encima del puré de patatas y acabar con una buena espolvoreada de pimienta negra.

Fuente y foto: taperday.com

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Pasta / Pasta con pesto de pistachos
« en: 17 de Febrero de 2021, 04:30:52 pm »
¡Hola! Me gustaría compartir con vosotr@s una de mis pastas favoritas  ;D
Tengo que decir que en general todos los pestos me vuelven loca pero el de pistachos es una auténtica perdición. Es súper sencillo y rápido de hacer y, si bien preservado y cubierto de aceite, aguanta hasta una semana en la nevera y se puede utilizar como aliño no solo para pastas, sino también para ensaladas o incluso para unos montaditos de pan tostado.
Este pesto es originario de sur de Italia, específicamente de Sicilia, donde consideran los pistachos el "oro verde" de la isla. No me sorprende ya que los utilizan en una gran variedad de platos tradicionales tanto en recetas dulces como saladas. Falta solo que hagan infusiones con pistachos ; ::)
La receta explicada es la básica, pero se puede enriquecer de varias manera. A mí a veces me gusta añadir unos tomates secos por ejemplo, o aceitunas negras o incluso utilizar más hierbas, como eneldo o menta, que quedan súper bien. Al fin y al cabo un pesto es como una pizza, cada uno se lo “tunea” como más le apetece  :)

Bueno os dejo la receta y espero que la disfrutéis tanto como yo  ;D

Ingredientes:

6 tomates cherrys
1 ajo
1 cda de aceite de oliva

Para el pesto:
100gr de pistachos sin sal
unas hojas de albahaca
queso parmesano al gusto
aceite de oliva
sal

Elaboración:

Procesar en una picadora eléctrica los ingredientes del pesto. Si se ve muy denso se puede diluir con un poco de agua. Se pueden utilizar incluso un par de cucharadas del agua de cocción de la pasta.

Calentar el aceite en una sartén y sofreír el ajo pelado y partido por la mitad. Cuando esté dorado, añadir los tomates cherrys cortados en cuartos y saltear con el fuego bien vivo durante un par de minutos.

Cocinar la pasta y mezclar todo.

Fuente: taperday.com

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Sopa / Acquacotta
« en: 11 de Febrero de 2021, 10:00:07 pm »
Buenos días, me encantan las sopas y no comería otra cosa en invierno, por eso me gustaría compartir cono vosotr@s una de mis favoritas: el “acquacotta”. Una sopa tradicional de la cocina italiana, de orígenes humildes y campesinas, que utiliza las más pobres de las hortalizas y rescata el pan que se ha puesto duro. Una de estas recetas de aprovechamiento que son siempre tan deliciosas.
La verduras utilizadas suelen ser cebolla, apio y tomate, pero el plato se puede enriquecer también con otras verduras, según la temporada o los gustos de cada persona. A mí me gusta con puerro o hinojo en invierno y, ya más hacia la primavera, con habas o guisantes.
Parece que no, pero el plato es bastante contundente, vista la presencia del huevo y del pan. ¡Espero que os guste y la disfrutéis tanto como yo!

Ingredientes:
media cebolla
1 rama de apio
300ml de tomates pelados
medio vaso de agua
200ml de caldo vegetal
1 huevo
1 loncha de pan duro
albahaca
1 cda de aceite
pimienta

Elaboración:
Picar la cebolla y el apio con todas sus hojas. En una olla ancha, calentar el aceite y sofreír las verduras durante unos 5’. Añadir el agua y cocinar sin tapar.
Mientras tanto trocear los tomates y agregarlos a la olla. Sazonar con sal, mezclar bien y añadir el caldo. Tapar y cocinar durante unos 40’ a fuego lento. Cuando hayan transcurrido 30’  romper uno o más huevos (distanciados entre sí) en la olla y tapar.
Disponer una rodaja de pan en cada plato. Si lo tenéis y os gusta, podéis rallar un poco de queso partisano por encima. Cubrir con la sopa y el huevo teniendo cuidado de que no se rompa. Por último agregar algunas hojas de albahaca, un hilo de aceite extra virgen y espolvorear con pimienta.

Fuente: taperday.com

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