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Temas - Yasmina

Páginas: [1]
1
Postres / Filloas rellenas de fresas
« en: 04 de Enero de 2025, 03:59:39 pm »


Ingredientes para las filloas (no las conté, pero creo que son entre 12 y 14
250 ml. de leche
3 huevos
100 gr. de harina (tamizada para airearla)
Pizca de sal
Un trozo de tocino (o aceite de oliva) para pintar la sartén.

Para el relleno
Yogur natural o nata montada
Fresas laminadas
Ganache de chocolate negro

Elaboración.
Se mezcla (mejor con batidora) la leche, los huevos y la sal.

Se tamiza la harina (a fin de airearla) y se agrega poco a poco a la mezcla anterior, batiendo bien para evitar grumos.

Se deja reposar durante media hora. La mezcla debe quedar bastante líquida para que las filloas salgan finitas. Como las harinas no son todas iguales, si veis que la mezcla os queda espesa, le agregáis caldo o leche.

Ponéis al fuego una sartén o filloeira (como la de la foto) dejamos que tome temperatura y se engrasa pasando por su superficie un trozo de tocino pinchado en un tenedor o bien pintamos (con pincel de silicona) con aceite de oliva.

A continuación volcamos un cucharón de masa sobre la sartén o filloeira, agarramos la sartén por el mango y con ésta en la mano hacemos movimientos rápidos y giratorios a fin de que se destribuya bien la masa volcada.

Ponemos otra vez en el fuego y unos segundos después se comenzará a despegar los bordes, así que con otro movimiento rápido lo agarramos con la punta de los dedos y la damos vuelta. ¿Pensáis que os vais a quemar? bueno, pues no, es un movimiento rápido, así que ni os daréis cuenta ni os dará tiempo a quemaros.

Hay que estar muy atento para que no se nos quemen.


2
Sopa / Sopa de verduras con tomate y repollo
« en: 04 de Enero de 2025, 03:56:45 pm »


Tiempo de preparación 10minutos minutos

Tiempo de cocción 25minutos minutos

Tiempo total 35minutos minutos

Raciones 4 personas

Ingredientes​
3 tomates
¼ de cebolla
2 calabacitas cortadas en cubos
1 diente de ajo
2 zanahoritas sin cáscara y cortada en cubos
½ taza de coliflor
1 taza de brócoli
1 taza de repollo cortado en tiras
1 manojo de cilantro
½ Lt de agua
1 de caldo de pollo
Sal al gusto
Pimienta al gusto
1 cda de aceite
Limón para acompañar

Elaboración paso a paso​:
En una licuadora incorpora los tomates, la cebolla y un diente de ajo. Vierte una taza de agua.

Licúa muy bien hasta que los ingredientes se trituren y formen una salsa.

Calienta una olla con aceite. Vierte la salsa de tomate y cebolla mas el cubo de caldo de pollo. Mezcla y cocina por un par de minutos.

Agrega el coliflor y el brócoli. Sazona con sal y pimienta al gusto. Mezcla y cocina tapado a fuego suave por 10 minutos.
Incorpora las calabacitas y el repollo, mezcla y cocina por 5 minutos.

Apaga y añade el manojo de cilantro para que se integre.

Sirve y acompaña con zumo de limón.


3
Verduras / Zanahorias asadas con miel, dátiles y avellanas
« en: 04 de Enero de 2025, 03:53:31 pm »


Tiempo de preparación
15 minutos

Tiempo de cocción
35 minutos

Tiempo total
50 minutos

Porciones
4 a 6 porciones

Ingredientes
2 libras de zanahorias medianas , lavadas y con las puntas recortadas a aproximadamente 1/2 pulgada (2 a 3 manojos)
6 cucharadas de aceite de oliva , divididas
1/3 taza de miel
1/2 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo , o al gusto (opcional)
1 cucharadita de sal kosher , o al gusto
1/2 cucharadita de pimienta negra recién molida , o al gusto
1/3 taza de hierbas frescas picadas ( perejil y/o eneldo)
1/3 taza de avellanas picadas y tostadas
1/4 taza de dátiles finamente picados (aproximadamente 6 dátiles medianos)
1 limón, rallado y exprimido

Método
Precaliente el horno a 400°F.

Prepara las zanahorias:
Corte las zanahorias en diagonal en trozos de 3 pulgadas. Corte los trozos superiores por la mitad a lo largo si son gruesos, de modo que todas las zanahorias tengan aproximadamente el mismo grosor.

Aliñar las zanahorias y asarlas:
En un bol grande, mezcle 3 cucharadas de aceite de oliva con la miel y las hojuelas de pimiento rojo (si las usa). Agregue las zanahorias y revuelva para combinar.

Extiéndelas sobre una bandeja para hornear con borde, con el lado cortado hacia abajo si es posible. Si la bandeja está llena, distribuye las zanahorias en 2 bandejas para hornear. Sazona con sal y pimienta.

Hornee, revolviendo las zanahorias y girando la(s) sartén(es) a mitad de la cocción, hasta que estén tiernas y ligeramente doradas en los bordes, de 35 a 40 minutos.

Prepara la cobertura:
Mientras tanto, prepare la cobertura. En un recipiente mediano, combine las hierbas frescas, las avellanas, los dátiles, el jugo de limón, la ralladura de limón y las 3 cucharadas restantes de aceite. Mezcle y sazone con sal y pimienta a gusto.

Emplatar y servir:
Transfiera las zanahorias a una fuente y vierta la mezcla de hierbas sobre ellas. Sirva inmediatamente.

Guarde las sobras en un recipiente hermético en el refrigerador hasta por 3 días, manteniendo la cobertura y las zanahorias separadas si es posible.


4
Arroz / Arroz Jollof
« en: 04 de Enero de 2025, 03:51:39 pm »


Tiempo de preparación
15 minutos

Tiempo de cocción
75 minutos

Tiempo total
90 minutos

Porciones
6 a 8 porciones

Ingredientes
Para la base del guiso de pimientos
2 pimientos rojos , sin tallos ni semillas, y picados en trozos grandes
1 tomate ciruela mediano , picado grueso
1/2 cebolla roja mediana , picada en trozos grandes
1 chile scotch bonnet o habanero , con el tallo cortado (ver nota de la receta)
Trozo de jengibre fresco de 1 pulgada , pelado
3 dientes de ajo


Para la diversión
1/2 taza de aceite vegetal o de maní
1/2 cebolla roja mediana , cortada en rodajas
1/4 taza de pasta de tomate
2 tazas de arroz basmati o jazmín , bien enjuagado y escurrido
1 1/2 cucharadita de curry en polvo estilo jamaicano (ver nota de la receta)
1 cubito de caldo de pollo o de res o 1 cucharadita de caldo en polvo
2 cucharaditas de tomillo seco
1/2 cucharadita de ajo en polvo
1/2 cucharadita de cebolla en polvo
1/8 cucharadita de nuez moscada molida
2 hojas de laurel secas
1 1/2 cucharadita de sal kosher
2 tazas de caldo de pollo bajo en sodio


Guarnición opcional
2 cucharadas de mantequilla sin sal , cortada en 4 cubos
1/2 taza de guisantes verdes congelados

Método
Precaliente el horno a 350°F.
Preparar la base del guiso de pimientos:
Añade los pimientos morrones, el tomate, la cebolla, el chile habanero, el jengibre y el ajo en una licuadora y mezcla hasta que quede una mezcla homogénea. Reserva.

Freír las cebollas:
Calienta el aceite en una olla grande de hierro fundido (la mía tiene capacidad para 3 cuartos) o en una olla de fondo grueso a fuego medio. Agrega las cebollas y fríelas durante 2 o 3 minutos, hasta que desprendan un aroma fragante y los bordes se doren un poco.

Saque aproximadamente un tercio de las cebollas fritas en un plato o tazón pequeño y déjelas a un lado. Las usará para cubrir el arroz jollof al final.

Cocine la pasta de tomate:
Añade la pasta de tomate y cocínala durante 4 o 5 minutos, revolviendo con frecuencia. El aceite debe ponerse rojo y la pasta debe tener un aspecto granulado. Reduce el fuego si la pasta comienza a pegarse al fondo de la olla y a quemarse.

Cocinar la base del guiso de pimientos:
Incorpore con cuidado la base del guiso de pimientos y cocínela sin tapar durante 20 a 25 minutos hasta que se reduzca aproximadamente a la mitad. Revuelva la mezcla de vez en cuando con una cuchara de madera y raspe los restos que se hayan quedado pegados al fondo de la olla.

La mezcla salpicará bastante. Mantenla cubierta con un protector contra salpicaduras o coloca una tapa ligeramente entreabierta para que pueda escapar la humedad. Ajusta el fuego según sea necesario si notas que se quema o si no hierve a fuego lento.

Añade el arroz y los condimentos:
Incorpore el arroz, el curry en polvo, el cubo de caldo, el tomillo seco, el ajo en polvo, la cebolla en polvo, la nuez moscada, las hojas de laurel y la sal. Cocine durante unos 3 minutos, revolviendo con frecuencia. Luego, agregue el caldo de pollo y deje hervir a fuego lento

Hornear el arroz jollof:
Apaga el fuego y tapa bien la olla con papel de aluminio y una tapa. Pasa la olla al horno precalentado y hornea sin tocarla durante unos 40 minutos.

Agregue la mantequilla y los guisantes:
Si usa mantequilla y guisantes (¡lo recomiendo mucho!), retire la olla del horno y coloque cucharadas de mantequilla encima. Espolvoree también los guisantes y las cebollas fritas reservadas por encima. Vuelva a cubrir la olla con el papel de aluminio y la tapa, y hornee durante 5 minutos.

Atender:
Revuelve suavemente el arroz para incorporar la mantequilla, los guisantes y las cebollas. Desecha las hojas de laurel y pasa el arroz a una fuente, si lo deseas. Sirve caliente.

Guarde las sobras bien tapadas en el refrigerador durante un máximo de 4 días. Vuelva a calentarlas en el microondas en intervalos de 1 minuto hasta que estén bien calientes.


5
Pasta / Pasta Pomodoro
« en: 04 de Enero de 2025, 03:49:05 pm »


Tiempo de preparación
5 minutos

Tiempo de cocción
20 minutos

Tiempo total
25 minutos

Porciones
4 porciones

Ingredientes
1 libra de espaguetis
5 cucharadas de aceite de oliva virgen extra , divididas
4 dientes de ajo , cortados en rodajas finas
1/4 cucharadita de hojuelas de pimiento rojo , opcional
3 pintas (aproximadamente 2 libras ) de tomates cherry
1/3 taza de vino blanco seco
4 ramitas grandes de albahaca , más hojas para decorar
3/4 cucharadita de sal kosher , más un poco más para condimentar el agua de la pasta
Queso parmesano recién rallado , para servir (opcional)

Método
Cocine la pasta:
Ponga a hervir a fuego alto una olla grande con agua salada. Agregue la pasta y cocínela según las instrucciones del paquete para que quede al dente, aproximadamente 10 minutos. Reserve 1 taza del agua de cocción de la pasta.

Mientras tanto, preparamos la salsa:
Mientras se cocina la pasta, calienta 3 cucharadas de aceite, el ajo y las hojuelas de pimiento rojo (si las usas) en una sartén grande de bordes altos a fuego medio-bajo. Cocina, revolviendo de vez en cuando, hasta que el ajo chisporrotee y comience a dorarse en los bordes, de 5 a 6 minutos.

Añade los tomates, el vino y la albahaca:
Aumente el fuego a medio-alto y agregue los tomates, el vino, la albahaca y la sal. Cocine, tapado y revolviendo de vez en cuando, hasta que los tomates se ablanden y revienten, aproximadamente 5 minutos.

Destape y use el dorso de una cuchara para hacer puré los tomates. Reduzca el fuego a medio-bajo y cocine sin tapar, revolviendo ocasionalmente, hasta que espese, de 1 a 2 minutos.

Combine la pasta y la salsa:
Con unas pinzas, transfiera la pasta cocida directamente de la olla a la salsa en la sartén. Mezcle la pasta con la mezcla de tomate, 1/2 taza del agua de cocción de la pasta reservada y las 2 cucharadas de aceite restantes hasta que esté completamente cubierta y la salsa esté brillante, aproximadamente 2 minutos.

Si es necesario, agregue hasta la 1/2 taza restante del agua de la pasta reservada hasta lograr la consistencia deseada. Sirva caliente con parmesano (si lo desea) y más albahaca.

La salsa se puede preparar hasta con 5 días de anticipación, guardar en el refrigerador y mezclar con la pasta caliente y el agua de cocción antes de servir. La pasta condimentada que sobre se conservará durante uno o dos días. Agregue un chorrito de agua antes de recalentarla suavemente.


6
Pescado / Rabas de calamar con masa orly
« en: 04 de Enero de 2025, 03:47:01 pm »


Ingredientes:

1 calamar/jibión grande limpio
Aceite para freir
Limón para acompañar

Para la masa Orly:
100gr de harina de trigo
132ml de cerveza fría (truco: Usar siempre un 32% mas de cerveza que de harina, así si queréis preparar mas cantidad simplemente ajustar las cantidades con ésta formula)
Un poco de ajo en polvo
Sal
10gr de aceite de girasol
Un poco de colorante alimentario (opcional)

PREPARACION:

Poner en un bol la harina tamizada junto con la pizca de sal, el ajo en polvo y el colorante alimentario y añadir poco a poco la cerveza fría, mezclando a su vez con unas varillas.

Una vez que tenemos nuestra masa homogénea añadir el aceite y se integra todo bien.

Finalizar metiendo la masa en la nevera 10-15 minutos, momento en el cual se aprovecha para cortar el calamar en tiras o en rodajas para hacer aros.

En un cazo o recipiente hondo poner aceite de freír a calentar, una vez caliente, ir pasando el calamar por la masa e ir friendo y sacando a papel de cocina para que absorba el exceso de grasa.

Acompañar de unas rodajas de limón si se desea.

Las rabas quedan mas ricas con jibión, pero si no se tiene calamar, se puede usar sepia, eso si, es importante dejarla en la nevera toda la noche remojada en leche para que así quede tierna.


7
Carne / Asadura al ajillo pastor/receta típica canaria
« en: 04 de Enero de 2025, 02:59:19 pm »


Ingredientes
 3 raciones
700 gr asadura
500 gr tomate en conserva
5 dientes ajo
300 ml agua
1 cdta comino
Perejil fresco picado
grano Pimienta en
Aceite sal y pimienta molida

Pasos de la receta
 30 minutos
1
Cortamos la asadura en trozos como queramos encontrarlos en el plato, salpimentamos y lo añadimos a un perol con aceite cocinamos hasta que veamos que queda dorado reservamos

2
En un mortero majamos los ajos fileteados el comino la pimienta y sal, ponemos en una sartén el tomate al fuego y cocinamos hasta que pierda todos los jugos

3
En ese momento añadimos el tomate a la asadura añadimos el majado y lo integramos añadimos el agua y cocinamos por 10 minutos, transcurridos los diez minutos añadimos el perejil fresco picado y emplatamos


8
Off Topic / Saludos para tod@s
« en: 04 de Enero de 2025, 02:46:15 pm »
Buenos dias, mi nombre es Yasmina y soy de Gran Canarias, y me encanta la cocina

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