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Vinos / COMPRENDER LAS DENOMINACIONES DE ORIGINES DEL VINO EN EL MUNDO
« en: 26 de Junio de 2022, 06:23:31 pm »
Una guía rápida para formalizar y entender la complejidad/diversidad de las denominaciones de origen del vino


Las denominaciones mundiales de vinos muestran cierta complejidad y diversidad para expresar sus especificaciones.

El primer nivel de especificaciones aparece en las etiquetas de las botellas de vino haciendo referencia a crianza, viñedos y "climat"/"terroirs", uvas,... (expresado en reservas, crus, monovarietales,...).

Los mismos términos a menudo corresponden a diferentes formalizaciones y especificaciones de las denominaciones mundiales.

Por ejemplo, en Borgoña, una AOC (denominación de origen controlado) puede referirse a "Regionale", "Village", "PremierCru" o "GrandCru";
sin embargo, mientras que los PremierCrus son un tipo especial de Villages AOC de mayor calidad, los GrandCrus (como Richebourg, Corton-Charlemagne, Chambertin, ...) hacen denominaciones AOC per-se'.
Una peculiaridad de las denominaciones Bourgogne es que un mismo GrandCru puede subdividirse entre diferentes productores.

Al mismo tiempo, en Burdeos se puede especificar un AOC GrandCru en hasta 5 niveles diferentes (1er a 5eme);
sin embargo, para un Margaux, incluso el top 1er GrandCru sigue siendo parte de la denominación Margaux AOC.
Por otro lado, otras denominaciones top de Burdeos como Pomerol (o más generalmente en Francia ChateauNeuf-du-Pape) tradicionalmente no incluían la especificación GrandCru en su AOC.

En Italia, las denominaciones DOCG (denominación de origen controlado y garantizado) normalmente incluyen una "Riserva" tipología referente a vinos de mayor calidad en cuanto a crianza y selección de uva, aunque tales requisitos son diferentes entre las Riservas de las diferentes denominaciones DOCG italianas
(Brunello di Montalcino y Barolo son los más exigentes).

Igualmente en España la DOC (denominación de origen controlado) prevé una "GranReserva" como máxima calidad tipología, que p.ej. en el caso de Rioja tiene requisitos de envejecimiento significativamente más estrictos que los especificados de manera similar GranReserva de las denominaciones APP o GI (indicación geográfica) en Sudamérica.

Se desarrolla una plantilla unificada para mapear la diversidad en las implementaciones de conceptos y especificaciones.
El principio se basa en abstraer una formalización de alto nivel para las denominaciones mundiales de vino, antes de tratar con sus características y contenidos.

Se modela la siguiente estructura:


> Región

Una región vinícola en un país político en un continente geográfico.
Se refiere a uno o más Arquetipos de vinos.


> Arquetipo

Un conjunto de vinos identificados por elementos comunes dados en términos de terroir, uvas, reglas de producción.
Un arquetipo se refiere a una o más Denominaciones de vinos.


> Denominaciones

Las definiciones estatutarias (en los diferentes países) de los tipos de vino y su denominación oficial.
Sus subestructuras y especificaciones particulares se analizan a continuación en este artículo.
Cada denominación se refiere a uno o más Vinos/Productores.


> Vinos / Productores

Los vinos que cumplan con los requisitos / especificaciones de las denominaciones y etiquetados en consecuencia.
Un vino puede ser producido por uno (monopolio) o más productores.
Un productor puede etiquetar uno o más vinos de la denominación dada.
Los vinos se refieren a una uva o más uvas.


> Uvas

Las uvas permitieron producir los vinos dados.
Se puede utilizar una uva (monovarietales) o una mezcla de uvas (según lo especificado por las denominaciones) para un vino.


[La imagen de Pomerol muestra un ejemplo del formato de estructura básica]



https://drive.google.com/file/d/1x48L_G_thwI6XU2-wIt6GnePK0qaq75N/view?usp=sharing


Las denominaciones pueden definir subestructuras relacionadas con especificaciones de primer nivel, p.ej. para crianza, zonas, selecciones de uva.
Si tales especificaciones están contenidas y siguen siendo parte de una denominación dada, luego, su formalización se sangra bajo el campo de denominación en la estructura principal.


[La imagen de Rioja muestra un ejemplo con especificaciones propias de la denominación dada]



https://drive.google.com/file/d/1S1526K_u9zV7Vs2F7V9tFyR1O9Q2n5I6/view?usp=sharing


Las denominaciones pueden definir especificaciones de primer nivel, p.ej. relacionado con "climat"/"terroirs", haciendo una denominación en sí mismo.
En tal caso, se tratan como denominaciones múltiples dentro del arquetipo dado y su especificación es formalizado como concatenado al campo de denominación en la estructura principal.


[La imagen VosneRomanee muestra un ejemplo con especificaciones que hacen denominaciones per-se' en el arquetipo dado]



https://drive.google.com/file/d/1E8n8DgWW3VQhH9FD6CmqeNMA_MJBrM0K/view?usp=sharing


El mismo modelado se aplica para especificaciones de zonas, selección de uvas, nivel de dulzor,...
Otros niveles de especificaciones se formalizan recursivamente como se indicó anteriormente, tanto para los casos en que están contenidos en la denominación dada y para el caso de que formen parte intrínseca de la definición de la denominación.

Se pueden agregar infografías habituales para cada Arquetipo para visualizar las características organolépticas típicas y el color de los vinos relacionados.
Esto también permite una visión general para el maridaje con la comida.

La formalización y estructura descrita anteriormente son adecuadas para la programación de bases de datos y orientadas a objetos aplicaciones de software para dispositivos móviles.

El enfoque principal de la estructura actual está en la formalización de diferentes niveles de especificaciones.
Un mayor desarrollo debe incluir la diferenciación de los contenidos de las especificaciones relativas al "climat"/"terroir", crianza, (mono)varietales de uva, zonas, ...


Un práctico prototipo que incluye 24 de los principales vinos del mundo (Italia, Francia, España, Hungría, Estados Unidos, Canadá, Argentina, Chile, Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica, Marruecos, Líbano, India) está disponible gratuitamente en Google Play :

https://play.google.com/store/books/details/Simone_GIANI_24_WORLD_WINES?id=ZJRnEAAAQBAJ&hl=en





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Cocineros del mundo / Re:Sabores del mundo
« en: 24 de Junio de 2022, 04:18:59 pm »
Muchas gracias por la amplia visión de la comida especial de todo el mundo.
Mostrar este tipo de muestreo general y equilibrado es difícil y aporta un valor real.
Estoy siguiendo un enfoque similar sobre las denominaciones de origen del vino en el mundo,
tratando de formalizar de una manera unificada e intuitiva/visual la amplia diversidad en sus especificaciones.
Dicha formalización también debe permitir un mapeo/maridaje ideal de las principales características organolépticas
de las denominaciones mundiales con los sabores del mundo.
Si desea echar un vistazo y probarlo, un prototipo para 24 denominaciones (Italia, Francia, España, Hungría, Estados Unidos, Canadá, Argentina, Chile, Australia, Nueva Zelanda, Sudáfrica, Marruecos, Líbano, India) está disponible gratuitamente en
Google Play :

https://play.google.com/store/books/details/Simone_GIANI_24_WORLD_WINES?id=ZJRnEAAAQBAJ&hl=en




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