Foro Cocina

Pectina y mermelada casera

Pectina y mermelada casera
« en: 01 de Mayo de 2021, 05:20:15 am »

Hola buenas, me presento, me llamo Carlos, soy de Canarias (de Tenerife específicamente) y me encanta la cocina, en especial la repostería, aunque hago de todo un poco.

Hoy vengo a enseñarles cómo hacer dos mermeladas y pectina casera.
En este post las mermeladas que haré son mermelada de naranja y mermelada de pera con un toque especial (caramelo, nuez moscada y canela), aunque próximamente haré más variedad y sabores.

Para la gente que no lo sepa, la pectina es un elemento que se encuentra en la mayoría de las frutas, pero sobre todo en aquellas que son ácidas.
Se usa para espesar preparaciones como otras mermeladas de fruta que tengan poca pectina (como la fresa, por ejemplo) o para coberturas de frutas para tartas o mouses, etc, ...

Aquí les traigo un video de cómo hacer mermelada y pectina casera, con sus respectivos pasos de higienización y posterior pasteurización de los envases para aquellos que quieran conservarlo mucho tiempo (puede llegar a conservarse entre 6 meses y 1 año y fuera de refrigerador).

La mermelada como tal no tiene una receta definida, más bien se trata de los porcentajes de azúcar y fruta. Normalmente es 50/50, aunque dependerá de si te gusta más o menos dulce o más o menos líquida. Yo normalmente suelo usar entre un 30-40% de azúcar y un 60-70% de fruta. También dependerá de la fruta que usemos la cantidad de pectina que tendremos que usar o directamente no usar, como puede ser con el caso de la mermelada de naranja. Aunque si queremos que haya menos merma, siempre podremos usarla ... jajaja bueno, que me lio, aquí les dejo el vídeo, activen los subtítulos para ver los pasos detallados.

Espero que les gusten, las hagan y les queden buenas, a mí me encantó el resultado.
Un saludo a todos.

https://www.youtube.com/watch?v=s4Vaua9KfBY&t=4s&ab_channel=CCK-CarlosCalacaKitchen