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Empanada gallega atún

Maite

Empanada gallega atún
« en: 20 de Febrero de 2020, 08:51:54 pm »

Esta empanada es una receta tradicional de tierras gallegas; puede ser preparada sólo con atún; o bien, como te mostraremos a continuación, rellena con más ingredientes. Generalmente, al no ser un plato fuerte, la empanada gallega se consume durante todo el año La empanada gallega es, probablemente, uno de los principales símbolos de la cocina y la gastronomía gallega. Con el paso del tiempo, esta receta se ha hecho popular internacionalmente. A continuación, te mostramos una deliciosa empanada gallega, con un suave y rico relleno que satisface a los paladares más exigentes.
Ingredientes
•   500 gr. harina
•   2 cucharadas de polvo para hornear
•   6 cucharadas de aceite de semillas de girasol o de linaza.
•   2 huevos
•   Sal
•   Pimienta
•   Un kilo de cebollas
•   2 Tomates
•   1 Pimiento rojo
•   1 Pimiento morrón verde
•   2 Dientes de ajo
•   300 g de Atún en lata
•   100 gr. de uvas pasas y 5 rebanadas de tocino.
Modo de preparación
Para la masa: Deberemos extender, en una mesa, la harina, la sal y el polvo para hornear y haremos un volcán con todos los ingredientes.
Agregaremos poco a poco el aceite y mezclaremos bien, hasta que quede una masa homogénea.
Haremos un nuevo volcán con esta mezcla y agregaremos los huevos y la cantidad necesaria de agua, cuidando que la masa no se pegue. Amasaremos y reservaremos durante una hora.
Una vez que haya pasado esta hora, cortaremos la masa en dos; y con estos dos mitades forraremos la base en que prepararemos la empanada.
Para el relleno: Cortar en cuadros la cebolla, el pimiento, el ajo y los tomates. Posteriormente sofreiremos todos los ingredientes en un sartén.
Una vez que tenemos nuestras verduras cocidas, las escurriremos bien para quitar el exceso de aceite.
Colocaremos las verduras fritas en la parte que hemos cubierto con la masa. Agregaremos el atún en aceite, previamente escurrido, las pasas y las tiras de tocino.
Con el resto de la masa, cubriremos todos los ingredientes.
Por último, cubriremos la superficie con huevo batido y colocaremos en el horno por 45 minutos a 180°.
Consejos y trucos
Esta empanada se puede comer tanto fría como caliente.
Esta es una Receta que, aunque no es difícil de crear, requiere un poco de Tiempo.
El ingrediente protagonista del relleno de la empanada es, sin lugar a dudas, el atún, que es rico en proteínas y grasas, como en ácidos grasos del Tipo Omega-3. Este tipo de grasa benéfica, reduce el riesgo de muerte de padecer presión arterial o de sufrir algún ataque al corazón.
Por su parte, el tocino es rico en grasas que aumentan el colesterol malo, por lo que no se recomienda su consumo en aquellas personas que siguen una dieta de control de peso o de calorías.
Si no cuentas con el resto de los ingredientes, puede, simplemente, rellenar esta empanada con atún; aunque en realidad puedes agregar tu alimento preferido, ya que su preparación es bastante versátil y suele quedar a la perfección con un buen número de ingredientes.