Las ensaladas son una guarnición para acompañar recetas, sobre todo en tiempos de la Navidad, Acción de Gracias o Año Nuevo. Variados vegetales, frutos y verduras se usan en su preparación. Pero quizás nunca te has preguntado cuales secretos o trucos hacen que tus ensaladas queden frescas y más deliciosas.
Para la preparación de una ensalada cualquiera que sea, es mejor se compren los ingredientes frescos del día. Es decir, directo del mercado a la cocina sin guardarlos, para que los mismos tengan sus hojas frescas y crujientes a la hora de comerlas.
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6 Trucos para preparar ensaladas frescas
Si la ensalada es rusa, o simplemente lleva papa, recuerda pelar y picar y sumergir en agua para que la papa no se ponga negra o pierda el oxígeno. La zanahoria de ablanda menos rápido que la papa así que si la vas a poner a cocción que sea 15 minutos después de la zanahoria.
Al cortar las hojas de cualquier tipo de lechuga, americana, romana o amarga, no lo hagas con cuchillo, hazlo con las manos, de manera de que las hojas queden cortadas del tamaño requerido con los dedos, hacerlo con cuchillo produce que las hojas luzcan marchitas y oscuras a la rora de servir, lo que le quita frescura a la ensalada.
Para usar las espinacas, el secreto es conservar las hojas enteras. Puedes retirar los tallos sobrantes antes de mezclar. La hoja de todo vegetal verde debe ser limpiada y cortada con las manos, no con cuchillos.
Para lavar las hojas, basta con sumergir las mismas ya cortadas en agua con vinagre suave o limón. De este modo, las hojas quedaran limpias y libres de tierra o pequeños animales que se adhieran a ellas.
Si vas a agregar tomates, los de elección para algunas ensaladas son los cherrys. Los puedes cortar a mitad o usar enteros, para todas las demás lo recomendable es usar tomates manzanos o redondos.
Las ensaladas más usadas y tradicionales se sirven frescas en la mesa. y los aderezos se puede añadir siempre de últimos. Sirva con pavo o recetas propias de la navidad en cada mesa y una ensalada como guarnición no deja mal a nadie.