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Empanadas venezolanas de carne y queso

Empanadas venezolanas de carne y queso
« en: 05 de Junio de 2021, 07:55:21 pm »

Recomiendo ver el vídeo con los subtítulos

----> https://www.youtube.com/watch?v=h08PPHAhhyw

Como hacer empanadas de carne molida y queso:

*Esta receta es para aproximadamente 6-8 personas (20 empanadas aprox.) dependiendo del hambre que tengan :D.*

Ingredientes para el relleno:
- 2 cebollas
- 1 puerro
- 1/2 pimiento rojo
- 1/4 pimiento verde
- 2 dientes de ajo
- 1 cdta de orégano
- 1 cdta de comino
- 2 cdta de pimentón dulce
- 1 cdta de pimienta negra
- 250 ml caldo de res
- 200 ml vino rosado
- 400 g carne molida

Ingredientes para la masa:
- 700 g harina de maíz precocida aprox
- 2 cdta sal
- 1 cda aceite de oliva
- agua

Ingredientes para la guasacaca:
 
  Para la mayonesa:
- 300 ml aceite de oliva
- 1 huevo
- 1 cdta sal
- gotas de limón
 
  Para la guasacaca:
- mayonesa
- 1 aguacate pequeño
- manojo de cilantro
- 2 dientes de ajo
- 1 trocito de pimiento verde
- pimienta negra
- sal al gusto

Elaboración:

En primer lugar, prepararemos la carne molida, en mi caso usé 400g.

La cocinaremos en una cazuela con un poco de aceite mientras la deshacemos.

Para el sofrito usaremos 2 cebollas, 1 puerro entero, ½ pimiento rojo, ¼ de pimiento verde y 2 dientes de ajo, cortándolo todo en brunoise no demasiado fina.

En una sartén agregaremos 3-4 cucharadas de aceite de oliva, y a fuego medio-alto, introduciremos la cebolla, buscando se dore y removiendo ocasionalmente para que no se pegue (Aprox. entre 15-20 min.)

Cuando la cebolla esté dorada añadiremos el puerro y dejaremos que se cocine hasta que esté dorado (5-10 min).

Una vez dorado el puerro agregamos los pimientos y la zanahoria y cocinaremos hasta que doren (aprox. 10 min. más).

Si vemos que a nuestro sofrito le falta aceite, podemos agregar un poquito más.

Cuando todo el sofrito este dorado, agregaremos los 2 dientes de ajo machacado (o cortados finamente), la cucharadita de pimienta negra, la cucharadita de comino, 2 cucharaditas de sal y 1 cucharadita de orégano.

Añadimos media hoja de laurel, 2 cucharaditas de pimentón dulce y removemos bien.

No dejaremos cocinar demasiado tiempo el pimentón porque amarga.

Añadimos 200 ml. de vino rosado.

Dejamos evaporar el alcohol.

Cuando el alcohol haya evaporado agregamos la carne molida y mezclamos bien.

Añadimos 250ml. de caldo de carne y 150ml. de agua.

Tapamos y dejamos cocinar a fuego lento durante al menos 30-40 min. para que la carne absorba los sabores.

Para las empanadas de queso usaré 100g. queso blanco fresco, en mi caso de cabra y, esta vez he querido experimentar añadiendo 1 bolita de queso mozzarella.

Rallaremos los quesos, los mezclaremos y añadiremos una pizca de sal.

Para la guasacaca elaboraré en primer lugar una mayonesa casera (aunque puede usarse mayonesa de bote) usaré 300ml. de aceite, un huevo, unas gotas de limón y una cucharadita de sal.

Nos aseguramos que no haya burbujas al utilizar la minipimer y la dejaremos fija en el fondo hasta que se forme la mayonesa.

A nuestra mayonesa casera le añadiremos la mezcla de 1 aguacate pequeño, un manojo de cilantro fresco, dos dientes de ajo, un trocito de pimiento verde, 1 cucharadita de pimienta negra, una cucharadita de comino y una pizca de sal que habremos batido previamente.

Cuando el guiso esté casi terminado añadimos ½ cucharada de Roux (ver la elaboración en el vídeo de las arepas).
(https://www.youtube.com/watch?v=EmWVMarwSpA&t)

Removemos y retiramos del fuego, nos interesa que el guiso quede seco (ya que el líquido estropearía la masa de las empanadas).

Para la elaboración de la masa de las empanadas deben ver el vídeo de las arepas, ya que la masa será igual pero con un poquito menos de agua (más dura).

Para hacer las empanadas cogeremos una bola de masa, la aplastaremos sobre un paño húmedo (o se nos pegará la masa) (también puedo utilizarse plástico film) mientras la golpeamos suavemente con el canto de la mano.

La rellenaremos y doblaremos sobre sí misma con la ayuda del paño.

Apretamos suevamente con los dedos en el borde para unir bien los cantos y, con un plato sobre el paño, presionaremos para hacer el corte de la empanada.

En una sartén grande añadimos bastante cantidad de aceite de oliva (o de girasol en su defecto) para freír las empanadas a fuego medio hasta que estén doraditas.

Sacamos sobre papel absorbente.

« Última modificación: 05 de Junio de 2021, 08:26:59 pm por CarlosCalacaKitchen »