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Chicharrón de cerdo

Maite

Chicharrón de cerdo
« en: 10 de Octubre de 2017, 10:12:48 pm »

Hecho tradicionalmente de la piel del cerdo, el chicharrón puede ser servido en forma de aperitivo antes de las comidas o como acompañamiento de un plato más elaborado. Es un plato con un sabor fuerte, teniendo la única desventaja la cantidad de calorías que suele incluir. Por lo que no suele ser un plato indicado para dietas pensadas en la pérdida de peso o en la tonificación de la musculatura. No obstante, es una receta bastante sencilla, que, acompañada con una salsa (y con una cerveza, ¿por qué no?) va a la perfección.


Puedes prepararla en cualquier época del año y funciona muy bien, así mismo, como un simple antojo que puede ser consumido a la hora que desees. Es una receta común en diversos países de América Latina, desde México hasta Brasil.
Ingredientes
•   1 kg de vientre de cerdo
•   350 ml de aceite
•   1 cucharadita de sal
•   2 dientes de ajos picados
Porciones
Para dos personas, como entrada
Modo de preparación
Retira con un cuchillo afilado el exceso de grasa de la piel del cerdo (usualmente constituyen las partes más blandas y con coloración más clara). Corta en cubitos (el chicharrón ideal debe tener 1 dedo de grosor, aproximadamente) y sazona los chicharrones con la sal, el ajo y deja reposar por unos 15 minutos.
Pon un poco de aceite en una olla alta y cuando esté bien caliente, coloca los cubos del chicharrón. Pronto casi sumergidos por la grasa, porque la grasa del chicharrón se derrite, aumentando así la cantidad de grasa que existía en la olla; entonces deberemos de bajar el fuego y taparemos la olla, ya que a esta altura suelen salpicar y ensucian mucho la cocina. Dejaremos que se frían bien, removiendo de vez en cuando para no que no se peguen a la olla.
Finalmente, apagaremos el fuego y retiraremos los chicharrones, y los colocaremos en un plato sobre papel absorbente (papel toalla), que extenderemos en el mismo, con la finalidad de que absorba la mayor cantidad de grasa posible. Dejaremos que se enfríe en la nevera, y cuando estén completamente fríos calentaremos la grasa de nuevo, colocando de nuevo los chicharrones y removiendo hasta que queden más crujientes (esto se da debido al choque térmico). Así podremos retirar la grasa y dejar los trozos de chicharrón lo más seco posible.
Consejos
Si no tienes problema con las calorías, puedes dejar un poco de grasa del chicharrón desde un inicio y emplear menos aceite; por lo que la misma grasa de la carne hará que el chicharrón se fría.
Te aconsejamos acompañarlo con una salsa de tomate (si no toleras el picante) o con una ensalada de jitomate con cebolla. Así mismo, la combinación con una cerveza fría queda a la perfección.
Si no deseas preparar el chicharrón por tu cuenta,  suelen venderlo ya listo en tiendas de autoservicio; pero como te imaginarás, nada como preparar tu propio chicharrón crujiente, en tu hogar y combinándolo con lo que más te guste.


Re:Chicharrón de cerdo
« Respuesta #1 en: 05 de Febrero de 2018, 04:58:20 am »

What is the essence of this content?


Re:Chicharrón de cerdo
« Respuesta #2 en: 09 de Febrero de 2018, 12:46:32 pm »

Dios, esto es una maravilla; una delicia.


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Re:Chicharrón de cerdo
« Respuesta #3 en: 10 de Febrero de 2018, 04:19:45 am »

Woowww... :o No sabia que se podían preparar CHICHARRONES DE CHANCHO de manera casera. Siempre pensé que se necesitaba una cocina industrial para prepararlos, y eso es porque pensé que se necesitaba un fuego fuerte. Se parecen mucho a los que venden por las tiendas acá en Perú. Veo la foto y me parecen igualitos. No los he preparado aún pero espero que salgan igual de crocantes y suaves como me imagino. ;D

Y como estamos con las recetas de chancho, me atrevo a compartir esta CROCANTE receta de chancho al cilindro >>>https://recetasdecocinacasera.org/receta-chancho-al-cilindro-crocante/<<< para que la puedas preparar y disfrutar.

Aquí te pongo un extracto de la receta para que te puedas dar una idea de como es la receta.


INGREDIENTES:
  • 3/4 de carne de chancho
  • Ajo molido 2 cda
  • Cerveza blanca 1/2 taza
  • Pimienta
  • Comino
  • Sal al gusto
  • Un cilindro ...obvio

CÓMO PREPARAR ESTE CHANCHO AL CILINDRO

Basicamente, la magia esta en el cilindro, ya que es allí donde se cocina el chancho, y es allí donde se vuelve crocante. ;)

Lo primero que tienes que hacer es inyectar por todo el chancho la cerveza blanca, luego condimenta el trozo de chancho con ajos, pimienta, comino y sal. Ya por último llévalo a cilindro para su cocción por un cierto tiempo. Luego ya solo queda que disfrutes de esa sensacional receta.

Un secreto para que esta receta quede aún mas crocante, es echarle un poco de jugo de naranja encima de la piel y dejar macera por unos 15 min, también puede ser limón pero eso lo hará mas ácido, en cambio la naranja es más suave. Eso ya va a depender de ti, lo importante es que la receta te salga deliciosa. Y como comentas en la receta de chicharrones de chancho, también puedes acompañar esta receta de chancho al cilindro con un vaso de cerveza.

En el enlace de más arriba podrás leer la receta PASO a PASO o sino puedes visitar mi blog de recetas >>> https://recetasdecocinacasera.org <<< Espero que esta receta sea de tu agrado.  8)