Foro Cocina

Recetario => Arroz => Mensaje iniciado por: recetas en 01 de Enero de 2022, 11:36:13 am

Título: Arroz negro
Publicado por: recetas en 01 de Enero de 2022, 11:36:13 am
Para elaborar un Arroz negro tradicional tan solo vamos a necesitar los siguientes ingredientes:
400 gramos de arroz de grano redondo
Un litro y un cuarto de caldo de marisco o pescado, ya sea casero o comercial
Una sepia o calamar de medio kilo, en su defecto podemos usar chipirones
Cuatro bolsas de tinta de calamar
300 gramos de cebolla
Dos dientes de ajo
Dos tomates grandes y maduros
Azafrán
Ocho cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Sal

(https://www.forococina.net/imagenes/d1641033292.png)

El Arroz negro es sencillo de hacer pero necesita un mínimo de atención mientras lo elaboramos. Comenzaremos por limpiar adecuadamente la sepia bajo el chorro de agua, la secamos un poco y cortamos en trozos pequeños. La cebolla y los ajos debemos picarlos muy finos y hacemos lo mismo con los tomates. Mientras preparamos todo esto vamos descongelando la tinta de calamar.
Mientras calentamos en una olla el caldo de pescado o marisco, en la paella con un poco de aceite iremos dorando la sepia y cuando este hecho lo retiramos y reservamos. En el mismo aceite sofreímos tanto la cebolla como el ajo hasta que se doren también y entonces añadimos el tomate picado dejándolo hacerse unos dos o tres minutos. Es cuando añadimos el arroz junto con la tinta de calamar y removemos todo para se mezcle bien, es cuando podemos verter el caldo que ha de estar bien caliente.
Por ultimo añadimos la sepia y un poco de azafrán, corregimos de sal y dejamos hacer a fuego fuerte unos 10 minutos para después bajar a fuego medio unos 10 minutos más. Como es habitual pasado este tiempo retiramos del fuego y le damos cinco minutos de reposo.